«Работа в вебе стала доступной»: Интервью ко Дню веб-мастера

4 апреля отмечается неофициальный профессиональный праздник — День веб-мастера. Дата этого праздника выбрана неслучайно: если присмотреться, можно заметить, что цифры 4.04 напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров. К тому же эта дата совпадает с Международным днем интернета. Заведующий сектором веб-проектов Отдела глобальных сетевых технологий Управления информатизации ЮУрГУ Александр Сапожников рассказал о специфике работы веб-мастера, профессиональных знаниях и тенденциях в сфере веб-разработок.

– В чем специфика работы веб-мастера?

– Веб-мастер — это широкое и неофициальное понятие, куда могут включаться администраторы, разработчики сайтов, веб-дизайнеры. Обычно под веб-мастером понимают человека, который что-либо делает с сайтом, но специализация может отличаться. Например, разработчики занимаются техническими вопросами, связанными с функционированием сайта, веб-дизайнеры создают внешний вид сайта, кроме того, есть контент-менеджеры — люди, которые занимаются наполнением сайта и многие другие. Причем, даже внутри этой, казалось бы, узкой специализации, есть и еще более узкие: редакторы текстов, фотографы и так далее. Есть и специалисты по пользовательскому интерфейсу, они занимаются работой по взаимодействию пользователя с сайтом. Область эта широкая. Наш сектор веб-проектов входит в состав отдела глобальных сетевых технологий, который занимается тем, что связано с сайтами и сетями. И главный сайт для нас — это сайт университета. В рамках сайта ЮУрГУ я занимаюсь, в первую очередь, техническими вопросами, функционированием системы управления сайтом, своевременным её обновлением, исправлением неполадок, расширением функциональности.

– Какими знаниями нужно обладать, чтобы быть профессионалом в веб-сфере?

– Веб-разработка — это область с достаточно низким порогом входа. Если 20 лет назад, когда я только начал этим заниматься, область была совершенно новой и фантастической, то сейчас, насколько мне известно, даже школьники могут делать сайты. Сайт с точки зрения пользователя, по сути, представляет собой большой текст, который внутри специальным образом размечен. Для того, чтобы сделать первые шаги в этом направлении, достаточно найти какую-то веб-страницу в качестве образца, сохранить ее себе на компьютер, изменять ее, смотреть, что получается, и учиться дальше. Сайт может быть статическим, то есть просто текстом с разметкой, а может иметь динамическую часть, то есть реагировать на поведение пользователя. На университетском сайте есть динамические части и на стороне сервера, и на стороне клиента. Необходимые знания зависят от того, какой сайт нужен в итоге.

Если нужно сделать сайт быстро из имеющихся деталей, то можно обойтись и без знаний языков программирования. Работа в вебе стала доступной, существует множество систем управления, которые позволяют самостоятельно установить систему, настроить ее и использовать.

Доступность работы с вебом появилась в результате спроса на быструю публикацию информации в интернете и сервисов для этого — множество. Кроме того, существуют сервисы, которые предоставляют собой конструкторы сайтов, где также без знания языков программирования можно получить возможность собрать сайт из готовых блоков.

Людям, которые, например, занимаются блоггингом, нет нужды писать свою собственную систему для ведения блога, поэтому они обычно пользуются готовыми сервисами, такими как «Живой Журнал». Аналогично с блогами есть и сервисы для публикации других видов информации, например, музыки, изображений, видеороликов. Но если необходимо сделать что-то уникальное, чего не было еще ни у кого, то тогда понадобятся различные знания: и по программированию, и по вёрстке, и по работе с данными. Получается, что, несмотря на низкий порог входа область веб-разработки позволяет веб-мастеру повышать свою квалификацию в различных направлениях и в перспективе заниматься достаточно сложными вещами.

– Какие тенденции в веб-дизайне и разработке сайтов есть сегодня?

– Информационные технологии вообще и веб-разработка в частности — это очень быстро развивающаяся область. Одна из тенденций, заметная последние несколько лет даже далёким от веб-разработки посетителям сайтов — стремление делать минималистичный «плоский» дизайн. Не в последнюю очередь это связано с распространяем мобильных устройств, ведь сложный дизайн сайта будет непросто рассмотреть на небольшом экране телефона. Поэтому минимализм в веб-дизайне получил вполне естественное, логичное развитие — примером такого является концепция “mobile first”, подразумевающая, что сначала разрабатывается простая версия сайта, доступная с мобильных устройств, а затем она усложняется для адекватного отображения на более крупных экранах. Веб существует уже около 30 лет, и он изначально задумывался как среда передачи, независимая от устройства вывода.

В идеальном случае мы должны иметь возможность посмотреть сайт и на компьютере, и на телефоне, и, допустим, даже распечатать. Последние годы мы убедились, что независимость от устройства вывода важна. На примере университетского сайта могу сказать, что по данным 2017 года доля мобильных посетителей иногда превышает 50%. Конечно, мы не можем игнорировать такую большую аудиторию, и мы подстраиваемся под них.

Екатерина Кузнецова; фото: PressFoto, Дмитрий Агафонов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.