День строителя: вспоминаем 5 уникальных зданий профессора ЮУрГУ

Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечают День строителя — профессиональный праздник работников строительной отрасли. В этот день Южно-Уральский государственный университет вспоминает наследие профессора Архитектурно-строительного факультета ЮУрГУ Александра Оатула.

Александр Александрович начал свою работу в ЮУрГУ (тогда вуз назывался ЧПИ) в 1957 году с основания кафедры Строительных конструкций. Всю свою жизнь он посвятил научной работе, строительству и воспитанию новых кадров. Под его руководством была создана уникальная лаборатория по анализу железобетонных и каменных конструкций, третья по счету в России. И сегодня его смело можно назвать одним из создателей челябинской строительной школы. В галерее ученых ЮУрГУ, расположенной на втором этаже, можно увидеть бюст профессора, установленный в знак признания его заслуг.

Без Александра Оатула Челябинск мог выглядеть иначе, так как основные его проекты – это визитная карточка города. Сегодня, в День строителя, мы предлагаем вам познакомиться с топ-5 зданий Александра Александровича, которые вы точно видели, но наверняка, не знали, кто их автор.

Дворец спорта «Юность»

«Юность» возводили по белорусскому проекту, она стала почти точной копией здания, которое стоит в Минске. Говорят, что два Дворца спорта похожи, как близнецы. Но те, кто хорошо их знают, легко могут их различить. Челябинское здание, хоть и сделано по тому же проекту, но отличается от оригинала неуловимой легкостью. Все дело в козырьке. Здесь он более гармоничный, чуть изгибается и стремится вверх. Из-за этого всё здание выглядит по-новому. Проект оказался настолько удачным, что его решили повторить в Вильнусе и Волгограде.

Цирк

Здание современного цирка стала еще одной разработкой команды Александра Оатула. В его основу легли как личный опыт руководителя, так и наработки его ученых. Оно было построено на месте специально сожжённого старого здания цирка, спустя 7 лет. Открывал новый цирковой сезон приглашенный литовский коллектив. По словам семьи, сам ученый очень любил цирк и старался посещать его как можно чаще.

Торговый центр

Следующей амбициозной стройкой, в которой участвовала группа Александра Александровича стал «Торговый центр» в Челябинске. Невероятное по тем временам здание. Сам проект был разработан в Ленинграде, он предполагал, что гигантский купол будет держаться на 4 железобетонных арках. Конструкцию должны были удерживать множество тонких пятнадцатимиллиметровых тросов. После исследований и расчетов группа Оатула предложила заменить их оцинкованными тросами потолще и разработала их. Для испытания этих канатов в лаборатории ЧПИ были установлены специальные гигантские домкраты.

Купол собрали из 1500 железобетонных плит, стянули их канатами, их общий вес превысил 5 тысяч тонн. «Торговый центр» стал самым крупным магазином СССР и визитной карточкой Челябинска.

Идея нашла развитие в конструкции минского рынка. Копируя челябинский вариант, белорусские строители закупили у ЧМС металлическую опалубку для бетонирования сборных элементов оболочки. Получилось так, что проект Дворца спорта «Юность» Челябинск позаимствовал у Минска, а с торговым центром все было наоборот.

Драматический театр

Драмтеатр признан самой яркой работой профессора. 40-метровое сооружение стало великолепным украшением города, легкое и светлое, будто парящее над площадью Революции. Кафедра Александра Александровича провела расчеты оригинальных конструкций из железобетона. Строительство длилось около 10 лет. А группа архитекторов, спроектировавших здание театра, была удостоена государственной премии РСФСР. 

Челябинский металлургический комбинат «Мечел»

Являясь разработчиком новой нелинейной теории сцепления арматуры с бетоном, Александр Александрович участвовал во многих проектах строительства современных зданий и сооружений промышленности. Под его руководством разработаны и внедрены новые виды сборных, предварительно напряженных конструкций, использованных при строительстве объектов металлургии в Челябинске, таких как «Мечел».

За всю свою жизнь Александр Оатула поучаствовал в более 100 проектах строительства только на территории СССР, его разработки приняты как в России, так и за рубежом. Даже современные конструкторы и строители пользуется его методами расчетов.

Елена Потороко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.