Технолог пищевого производства, выпускник ЮУрГУ рассказал, за что любит свою профессию

 Выпускник кафедры пищевые и биотехнологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Дмитрий Ярмаркин рассказал о том, как на занятиях делал колбасу и молочные продукты, чем полученные знания стали полезны в карьере и жизни, и что дает повод гордиться выбранной профессией. 

Что привело вас на кафедру «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета? 

На эту кафедру пришел осознано. Производство продуктов питания всегда будет приоритетной отраслью, которая развивается из года в год: вводятся современные технологии, инновационные продукты, которые задают новый уровень развития современного рынка. ЮУрГУ является одним из самых современных и технологичных вузов в Челябинской области с креативными преподавателями, поэтому вопроса «Куда поступать?» не возникало. 

Какие моменты в обучении вам запомнились больше всего? 

Спустя время видны только плюсы обучения: все дисциплины пригодились в будущей профессиональной деятельности, а также в повседневной жизни – например, когда выбираю продукты в магазине, то всегда произвожу оценку их качества. Во время учебы, на лабораторных занятиях мы изготавливали мясные полуфабрикаты, колбасы, кисломолочные продукты, сыры, изучали саму технологию приготовления мясных продуктов. Кроме того, проектировали производственные цеха и рассчитывали стоимость оборудования. Каждая пара не давала нам скучать. Все делалось с большим энтузиазмом, остались только приятные воспоминания.  

 

Кем вы работаете на данный момент, что входит в ваши профессиональные обязанности? 

Я работаю сменным технологом на предприятии ООО «Фабрика уральские пельмени». В мои обязанности входит как контроль при производстве мясных продуктов, планирование расхода сырья для производства мясных полуфабрикатов, контроль их качества, так и проведение ежедневных дегустаций готовых продуктов, а также экспериментальная выработка по новым рецептурам и наименованиям.

Перспективы карьерного роста есть? 

Конечно. Зная технологию производства, можно изучить практически все. Проработав сменным технологом, можно стать старшим или главным технологом, заведующим производством, или занять любую другую управленческую должность.

Не жалеете, что выбрали эту стезю? 

Моя работа очень интересная, но ответственная и требует большой самоотдачи. Как везде и у всех бывают периоды, которые приводят к мыслям, что «не ту профессию выбрал». Однако они быстро проходят, когда делаешь экспериментальную выработку, исправляешь брак на производстве или запускаешь новое оборудование, и видишь положительный результат в виде появление нового продукта на рынке. В совокупности это дает большую гордость за выбранную профессию. 

Светлана Меренкова, доцент кафедры пищевые и биотехнологии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ; Фото: из архива Дмитрия Ярмаркина
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.