Наталья Батурина: «Счастье состоит из мелочей»

20 марта мир отмечает Международный день счастья. Генеральная Ассамблея ООН учредила его в 2012 году, чтобы напомнить, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете.

Счастье – это важная составляющая жизни человека во все времена. Счастливые люди более успешны, они дольше живут, быстрее выздоравливают, имеют крепкие отношения, больше зарабатывают – так думают многие из нас. Вопрос о том, что же такое счастье, как его обрести и не потерять, волнует не только обычного человека, но является предметом дискуссий мудрецов, философов, теологов и, конечно, психологов. В современной психологической науке счастье рассматривается как ценность и как аффективное состояние.

О человеческом счастье с точки зрения психологии беседуем с доцентом кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования Высшей медико-биологической школы, кандидатом психологических наук Натальей Батуриной.

– Наталья Владимировна, как менялось представление людей о счастье?

– Проблема счастья известна человечеству с античных времен. Уже в I веке до нашей эры было описано 280 понятий о том, что такое счастье. В те далекие времена господствовало представление о счастье как о чем-то, что надо заслужить, как о даре богов. И главный вопрос, который волновал, – какими же достоинствами должен обладать человек, чтобы такой дар получить? Следовательно, счастье привязывалось к каким-то объективным добродетелям.

Интересным представляется высказывание Аристотеля, который говорил о том, что счастье у людей разное, важно, кого вы спрашиваете про него. Иными словами, счастье может быть разного качества у разных людей.

Другая важная мысль великого мыслителя: «Деятельность души в полноте добродетелей – внутренняя работа». Именно эта мысль развивалась и является актуальной в наше время!

В Средние века считалось, что счастье есть только в «лучших мирах» и его можно получить после смерти, страдая в земной жизни. Интересной с исторической точки зрения является дискуссия о человеческом счастье в 19 веке. Свой вклад внесли не только философы и мыслители, но тема счастья была центральной в литературе. «Человек создан для счастья, как птица для полета», – утверждал великий писатель Максим Горький. На самом деле, стремление к счастью является естественным для любого человека на нашей планете.

– А что удалось выяснить о счастье психологической науке современности?

– Началом изучения феномена счастья и благополучия стали 70-е годы ХХ века. Была предпринята попытка свести по косвенным признакам то, что делает человека счастливым. Счастье связывали с такими параметрами, как здоровье, молодость, материальная обеспеченность. Конечно, такие результаты согласовывались со здравым смыслом и существующими стереотипами, но необходимо было это доказать путем эмпирических исследований. Американский психолог Э. Динер создал простую на первый взгляд, но очень информативную методику «Субъективное благополучие». Предстояло выяснить, как люди оценивают свою жизнь в настоящий момент и за более длительный срок. Было получено огромное количество данных на различных выборках. И выяснилось, что уровень счастья, например, никак не связан с возрастом. В зрелом и даже пожилом возрасте человек также испытывает положительные эмоции и их ничуть не меньше, чем у молодых. Был развенчан еще один миф «горе от ума»: не была обнаружена связь с уровнем интеллекта. Здоровье и счастье также оказались мало связаны. Речь идет о субъективном ощущении здоровья. И, конечно же, выяснили, как связаны счастье и деньги? Материальное благополучие и уровень счастья связаны в том случае, когда человек с трудом удовлетворяет свои базовые потребности, но если речь идет о так называемом «среднем классе», то счастье начинает зависеть совсем от других факторов.

– Так из чего же состоит счастье?

– Опираясь на исследования последних лет, можно выделить несколько составляющих, которые вносят свой вклад в ощущение счастья человека. Перечислим их по мере возрастания. Во-первых, это внешние условия. Речь идет о тех обстоятельствах, на которые человек может влиять меньше всего. Это семья, страна, регион, где родился человек. Также здесь следует сказать о генетической предрасположенности, которая является неизменным условием. Конечно, наличие хорошего жилья, машины и т.д. делает жизнь более приятной, но не добавляет радости, если человек ведет, мягко говоря, не очень здоровый образ жизни. Следовательно, для достижения счастья необходимо сосредоточиться на собственных действиях по гармонизации жизни. И это следующая, очень важная составляющая – личная активность! Активность, прежде всего, в собственном выборе. Важно, чтобы этот выбор был осознанным во всем: в отношениях, целях, планах, самореализации. Сейчас психология счастья бурно развивается, публикуются результаты новых исследований. И общая тенденция такова: стабильные, устойчивые факторы, которые предсказывают благополучие, – это только часть, а наиболее значимо то, что мы сами можем сделать для счастья.

– Какое заблуждение относительно счастья встречается чаще всего?

– Следует отметить, что существует даже не одно, а несколько заблуждений. И эти заблуждения в основе своей могут быть очень сложными, требующими психологической коррекции. В своей консультативной, да и житейской практике, конечно, я встречала следующие высказывания, которые, на мой взгляд, мешают человеку быть по-настоящему счастливым и удовлетворенным своей жизнью. Попробую составить некий топ высказываний: «Я буду счастлив тогда, когда….». Здесь подставить можно все, что угодно: закончу университет, выйду замуж, рожу ребенка, получу

«Оскар» и т.д. Еще одно заблуждение: «Счастье надо заслужить» и «Счастье не сочетается с проблемами и кризисами в мире». В качестве антитезиса я хочу поделиться личным правилом жизни: «Счастье состоит из мелочей». Безусловно, достижения больших и значимых целей дают ощущение полета, острого счастья, но это не так уж часто случается, а мелочи, такие как, хорошая книга, общение с друзьями, прогулки в парке, да и другие мелочи мы можем организовать себе сами! И при этом чувствовать себя удовлетворенными и счастливыми.

– Федор Михайлович Достоевский говорил, что «счастье не в счастье, а в его достижении". Считаете ли Вы тоже, что человеку необходимо всегда к чему-то стремиться, достигать и никогда не останавливаться?

– Конечно, человеку необходимо иметь цель, к которой он стремится, большая она или маленькая. Но если говорить о стремлении к счастью, как отдельной цели, то это даже может быть опасным, и вот почему. Счастье – это эмоциональное состояние, реакция на что-то, что происходит во внешнем мире, а жизнь – это процесс. Получается, что мы испытываем счастье, удовлетворенность как сигнал, что все идет хорошо и лучше быть не может. Следовательно, обнуляется мотивация: мне и так хорошо! Яркий пример – это люди, употребляющие наркотики, вот они просто стремятся испытать счастье легким способом. Так что, да, я согласна с Федром Михайловичем.

– Вы говорили о том, что уровень счастья никак не связан с возрастом. А отношение к счастью меняется с возрастом или нет?

– В молодом возрасте очень большая амплитуда эмоций, любые эмоции переживаются острее. В зрелом же возрасте меняется внутреннее отношение, появляется, так сказать, философский, мудрый взгляд на жизненные события, человек может быть счастлив совершенно от простых вещей: солнце за окном, ничего не болит, чудесная рассада выросла, например. Другими словами, зрелый человек меньше испытывает, так называемое, острое счастье, но доля спокойного абсолютного счастья возрастает. Но тут надо сделать поправку: все зависит от самого человека, его особенностей и характера.

– Восприятие или ощущение счастья, в какой-то степени зависит от темперамента, типа нервной системы. Возможно, что не все умеют быть счастливыми?

– Действительно, такие исследования проводились. Дело в том, что типы темпераменты различаются между собой по динамике возникновения и интенсивности эмоциональных состояний, а, следовательно, люди с разными темпераментами по-разному переживают, но счастливыми могут и должны быть все!

– Наталья Владимировна, есть такая книга, которую посоветуете почитать человеку, находящемуся в состоянии поиска счастья и его составляющих?

– Сейчас в информационном пространстве книг о счастье, успехе, благополучии огромное количество. Многие из них содержат практические рекомендации, но, на мой взгляд, важно понимать суть явления. В связи с этим хочу посоветовать прекрасную книгу – «Поток: психология оптимального переживания» М. Чиксентмихайи, которая повлияла на мое отношение к счастью. И привести цитату из этой книги: «Счастье зависит не от происходящих вокруг событий, а от нашей их интерпретации. Счастье – это состояние, к которому каждый должен готовиться, растить его и хранить внутри себя. Люди, научившиеся контролировать свои переживания, смогут влиять на качество своей жизни. Только так каждый из нас может приблизиться к тому, чтобы быть счастливым».

Светлана Морозова, Ксения Юферева, фото из сервиса Pixabay
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.