Историки ЮУрГУ исследуют прародину древних венгров во времена Средневековья

Ученые ЮУрГУ совместно с венгерскими и отечественными учеными из Самары, Казани и Тюмени исследуют генетические связи древних венгров с населением Волго-Уральского региона VI–XIV веков. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Согласно историческим и археологическим данным, в VIII–IX вв. происходит миграция мадьярского населения из Волго-Уральского региона в Карпатскую котловину. Однако некоторая часть населения не ушла с венграми-завоевателями в Европу, что позволяет сравнивать археологические находки двух регионов.

Коллектив исследователей проверяет данную гипотезу на независимом междисциплинарном уровне: генетически описывают культурный и этнический состав Волго-Уральского региона периода раннего Средневековья и прослеживают наличие родственной связи с венграми Карпатской котловины.

«Исследуемая область охватывает такие районы как Зауралье, Западная Сибирь, Поволжье, территория современной Венгрии. Миграционная цепочка, о которой говорят археологи, прослеживается с востока на запад. В нашем исследовании оценивается преимущественно Уральско-Поволжские археологические материалы», – рассказал научный сотрудник НОЦ евразийских исследований, доцент кафедры «Международные отношения, политология и регионоведение» Иван Грудочко.

Раскопки проводятся на 18 погребальных памятниках Урало-Волжского региона, на базе которых исследован костный материал 112 усопших. Генетический анализ древнего костного материала людей позволяет определить гаплотипы, которые классифицируются на гаплогруппы по характерным признакам и свойствам.

В обширную базу источников легли, в том числе, материалы могильника Уелги (Кунашакский район, Челябинская область), который с 2010 года исследуется археологами ЮУрГУ. За более чем 10-летние исследования был получен качественно новый материал по мадьярскому времени Южного Зауралья. Учеными произведено радиоуглеродное датирование, на базе которого была сформулирована схема периодизации могильника. Периодизация позволяет понять, какие этнокультурные пласты содержит в себе захоронение.

Ранее учеными уже было произведено сравнение гаплогрупп венгров с гаплогруппами населения Южного Урала IX–X веков, что позволяет говорить о присутствии родственной связи на генетическом уровне. Венгры имеют тесную генетическую связь с Волго-Уральским населением по отцовской и материнской линиям. Также было выяснено, что в миграции участвовали как мужчины, так и женщины.

Особое значение для палеогенетических исследований имеют захоронения времени первых поколений венгров-завоевателей, т.е. конца IX – первой половины X века. Это связано с тем, что впоследствии происходит постепенное «смешение» венгров-завоевателей с местным европейским населением, что приводит к постепенной «утрате» восточного уральского компонента.

На данном этапе работы хронологические рамки исследования были расширены до XIV века. Такое решение было принято в связи с необходимостью изучения населения, оставшегося на родной земле после ухода венгров-завоевателей в IX веке. Анализ подтверждает гипотезу о близкой родственной связи венгров-завоевателей и местного Урало-Волжского населения «в лице» чияликской культуры.

В последующем подобные исследования будут продолжены. В частности, ожидается получение новых данных из раскопок на территории Западной Сибири, которая тоже тесно связана с формированием раннемадьярской общности. Также подразумевается проследить связь местных кочевников со сросткинской культурой Алтая.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото автора, архив И. Грудочко
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.