Адвокат – профессия от Бога: история и особенности российской адвокатуры

Ежегодно 31 мая в России празднуется День российской адвокатуры – важнейшей профессии, направленной на защиту интересов и прав граждан перед судом и другими участниками правовой системы. Об истории развития адвокатуры в России, достоинствах и недостатках профессии, а также о личном профессиональном опыте рассказал доцент кафедры «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза» Южно-Уральского государственного университета, кандидат юридических наук, действующий адвокат Рауль Хашимов.  

Рауль Амурович, расскажите, пожалуйста, о том, как в России исторически зародилось такое направление, как адвокатура?

– Впервые термин «адвокат» появился еще при Петре I в 1716 году. Однако прообраз адвоката и адвокатуры в современном их виде зародился после великой судебной реформы 1864 года, когда в нашей стране была создана присяжная адвокатура, построенная, по сути, на тех же принципах, которые определяют смысл профессии и сегодня: корпоративность, независимость, обусловленность деятельности и гонорара соглашением. Преемственность современной адвокатуры выражается и в том, что этические принципы профессии, заложенные еще в XIX веке, продолжаются в нормах Кодекса профессиональной этики адвоката 2003 года. Кстати, визуальным проявлением этой преемственности является и то, что сегодня адвокаты при исполнении профессиональных обязанностей могут носить нагрудный знак адвоката, который повторяет знак присяжного поверенного дореволюционной России.

 Как и почему вы решили связать свою жизнь с юриспруденцией?

– Мой выбор профессии состоялся в 1997 году при поступлении на юридический факультет Челябинского государственного университета и был обусловлен наследственностью, поскольку в «клане» Хашимовых уже тогда было два юриста-профессионала. А еще востребованностью профессии на рынке в те годы и моей определенной склонностью к гуманитарным знаниям. Выбор именно адвокатуры из всей линейки юридических профессий произошел естественным путем в ходе обучения. Пройдя практику во всех подразделениях правоприменительной системы, я на 4 курсе пришел на практику в адвокатское образование, и с тех пор остаюсь в адвокатуре и до сегодняшнего дня. Параллельно развивалась и моя преподавательская карьера, которая также является частью меня, где я преподношу будущим поколениям юристов свое видение того, что их ожидает после получения диплома.

 В чем, по вашему мнению, заключаются достоинства и недостатки профессии адвоката?

– Наверное, каждый специалист, уже «вжившийся» в профессию, объективно не может не считать свою профессию «лучшей в мире». Но если сравнивать с другими профессиями, то определенные вещи можно выделить как достоинства адвокатуры, хотя если посмотреть на них под другим углом, то они же одновременно являются и недостатками. Поэтому в сравнении с другими юридическими профессиями преимущества на лицо: свободный график, который формируется вами самостоятельно исходя из количества и категории дел, находящихся в вашем производстве, таким образом, у адвоката любой день недели потенциально может быть выходным. Поэтому адвокат – это свободная профессия, но свободная только в пределах вашего графика. Работать приходится и на выходных и поздно вечером, а выкроить время для отпуска иногда очень сложно, поскольку мы не вправе оставить своих доверителей и их дела. Кроме того, у вас нет потолка по заработной плате. Суммы гонораров определяются востребованностью адвоката и количеством принятых поручений.

Адвокат – это специалист широкого профиля, и поэтому, когда к вам приходит человек, который рассказывает сразу о комплексе разнообразных проблем, то хороший профессионал должен уметь ответить на любые вопросы. Но всё знать невозможно, и поэтому нужно постоянно учиться и быть «на волне» всех изменений.

Вы постоянно встречаетесь с новым, так как практикуете не в пределах одного района или города, а участвуете в судебных заседаниях в разных городах нашей области и страны, но при этом ваши транспортные расходы и временные затраты увеличиваются.

Так что любое достоинство нашей профессии имеет две стороны и каждый решает для себя сам, как к этому относиться. Но известную всем моим студентам шутку, что «единственным достойным основанием для прекращения статуса адвоката я считаю смерть», полностью разделяю, и поэтому хотел бы выступать в качестве представителя этой профессии всегда и не поменяю её на другую уже никогда.

 Какие качества необходимы адвокату, чтобы стать успешным?

– Этот вопрос мне часто задают студенты, пытаясь понять, насколько они подходят для этой профессии или чего им пока еще не хватает. Я всегда говорю о том, что для успешности в адвокатуре необходимы высокая самоорганизация, поскольку в адвокатуре нет начальников и никто не пропишет вам план работы; готовность к многозадачности и высокая квалификация в большом количестве отраслей права, поскольку адвокат представляет интересы и оказывает юридическую помощь в совершенно различных сферах; умение в психологическом плане «настраиваться» на людей и согласовывать свои решения с ними; ну, и считайте, что вы успешный адвокат, если каждый обратившийся к вам за решением своих проблем при возникновении у него в будущем новой проблемы, обратится именно к вам, а также порекомендует вас как профессионала всем своим родственникам и знакомым.

 Рауль Амурович, как для вас изменилось понимание профессии адвоката за весь ваш профессиональный стаж?

– Мой профессиональный стаж буквально на днях составит 21 год. Я стал адвокатом сразу после университетской скамьи, попав в адвокатуру через стажировку. Можно сказать, что я как адвокат являюсь ровесником реформированной российской адвокатуры, перезапущенной в связи с принятием ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Мне повезло выступать в качестве технического секретаря первой учредительной конференции адвокатов Челябинской области, где и была создана Адвокатская палата Челябинской области.

За все эти годы мое понимание смысла профессии на самом деле нисколько не изменилось. Смысл нашей профессии состоит в защите, в работе на благо доверителя, нуждающегося в квалифицированном правовом совете. Профессия адвоката – одна из немногих в мире, которая имеет свою давно возникшую и формализованную профессиональную этику. Если перефразировать одно известное изречение Сократа, согласно которому «Есть три профессии от Бога – лечить, учить и судить», то последнее «судить» может быть отнесено ко всем профессиям юридического профиля и, в особенности, к адвокатуре. Соблюдение этих этических начал крайне важно, поскольку я категорически не согласен с широко распространенным мнением о том, что работа адвоката – это зарабатывание денег на горе клиентов. Мы работаем на благо наших доверителей, профессионально представляя их позицию перед судом или другими участниками правовой системы, добиваясь реализации их прав и законных интересов. И именно за это мы получаем не заработную плату, а гонорар (от латинского honorarium – вознаграждение, почетная награда за труд), который исторически ассоциируется с воздаянием почести адвокату и выражением благодарности доверителя. И всё названное мною – это не лозунги, а суть профессии.

 Как вы считаете, достаточно ли знаний, которые студент получает в ЮУрГУ, для работы адвокатом?

Конечно же, студенты нашего Юридического института обучаются не сугубо для работы адвокатом. Они получают весь комплекс правовых знаний. Адвокатура как будущая профессия специфична тем, что в отличие от большинства иных профессий юридического профиля предполагает использование специалистом знаний из большого количества отраслей. Так или иначе, но многие другие классические профессии юридического профиля основываются на определенных сферах юридической практики, в то время как адвокатура изначально предполагает, что адвокат должен уметь работать во всех видах судопроизводства, оказывать квалифицированную юридическую помощь и физическим, и юридическим лицам по самому широкому кругу вопросов.

Все эти юридические дисциплины преподаются нашим студентам на высоком профессиональном уровне моими коллегами, многие из которых сами прошли долгий путь в различных сферах юридической практики, имеют статус адвоката, судьи в отставке, а также большой опыт работы в правоохранительных органах. Так что уверен, что знаний, получаемых у нас, достаточно для поступления в адвокатуру, и каждый день убеждаюсь в этом, встречаясь на правовом поприще со своими бывшими студентами, а ныне уже известными в нашем регионе адвокатами.

Рауль Амурович, расскажите, пожалуйста, как проходят ваши занятия со студентами?

– Мне повезло выступать в качестве одного из преподавателей курса «Адвокатура» в нашем университете. Я могу донести до своих студентов информацию о том, что происходит в современной российской адвокатуре. Традиционно первое занятие по этому курсу проводится в формате пресс-конференции, где студенты в роли журналистов могут задать мне самые острые, неудобные и даже личные вопросы об адвокатуре и адвокатской деятельности, а я отвечаю на них без идеализации действительности, ограничиваясь лишь правилами профессиональной этики и адвокатской тайны. Также в ходе данного курса студенты участвуют в ролевых играх в формате разбора сложных этических ситуаций в деятельности адвоката, моделируя заседание квалификационной комиссии адвокатской палаты.

В зависимости от подготовленности группы проводятся и иные тренинги, помогающие понять суть профессии адвоката. А завершающее занятие под названием «Защита чудовищ» классически проходит в формате выступления каждого студента в роли адвоката перед судом присяжных, когда «защитник» пытается донести до присяжных свою позицию о проявлении снисхождения в отношении своего «подзащитного», в качестве которых выбираются реальные прототипы по наиболее громким уголовным делам последних лет. Так студенты тренируют свои навыки публичного выступления и проникаются сложностью морально-нравственного и профессионального восприятия преступников и преступлений. Кроме того, одно занятие моего курса обязательно проводится в здании Адвокатской палаты Челябинской области, где студенты получают возможность встретиться с президентом Адвокатской палаты и получить ценные советы в отношении выбора своей будущей профессии.

День российской адвокатуры празднуется каждый год 31 мая, поскольку именно в этот день президентом РФ был подписан наш базовый документ – Федеральный закон от 31.05.2022 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег, кто своим каждодневным трудом помогает нашим гражданам добиваться справедливости и воплощения законности!

Анастасия Косочева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.