IT-бакалавриат: Леонид Соколинский о новой образовательной программе

Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ подготовила для абитуриентов образовательную программу бакалавриата «Инженерия информационных и интеллектуальных систем». Старт нового профиля назначен на осень 2023 года. Научный руководитель НОЦ «Искусственный интеллект и квантовые технологии», заведующий кафедрой «Системное программирование», доктор физико-математических наук, профессор Леонид Соколинский подробно рассказал о новой программе подготовки специалистов, а также о том, как развиваются информационные технологии сегодня.

– Что такое IT-бакалавриат?

– Это совершенно новая, инновационная, передовая программа бакалавриата по направлению «Программная инженерия» в области искусственного интеллекта – «Инженерия информационных и интеллектуальных систем». Эта программа была разработана в 2022 году в рамках гранта Министерства науки и высшего образования в соответствии с федеральным проектом «Искусственный интеллект» и получила высокую оценку Министерства. Первый набор состоится уже в этом году. Аналогов у этой образовательной программы в высшем образовании нет. Она сделана на основе совершенно новой модели компетенций, разработанной для направления «Искусственный интеллект». Новый бакалавриат не только пересматривает курсы по информационным технологиям, но и обновляет, вводит новые спецкурсы и дисциплины. Мы также существенно пересмотрели математические курсы и сделали акцент на тех дисциплинах, которые важны для информационных технологий и особенно для искусственного интеллекта (ИИ). Это линейная алгебра и матанализ, теория вероятностей и математическая статистика. Эти дисциплины расширены, значительно углублены. Современные технологии ИИ требуют достаточно серьезной математической подготовки. Не имея такой подготовки, понять и эффективно использовать технологии ИИ, технологии искусственных нейронных сетей, глубокого обучения, интеллектуального анализа данных невозможно.

– Кем смогут работать выпускники IT-бакалавриата?

– Программа готовит студентов для нескольких специальностей: разработчик интеллектуальных систем, инженер по компьютерному зрению, инженер по обработке естественного языка, аналитик больших данных, разработчик компьютерных игр и др. Особенность программы заключается в том, что в ней особое внимание уделяется именно технологиям искусственного интеллекта. До этого момента технологии ИИ в бакалавриате не преподавались! У нас упор делается на основы и освоение конкретных практических методов, технологий, которые позволят выпускнику успешно решать задачи на этих должностях.

– Вы слышали, что в России хотят отказаться от Болонской системы? Будет ли ваша программа готова к изменениям в системе образования?

– Хороший вопрос. Да, сейчас рассматривается вариант перехода на отечественную систему. У нас в планах сделать программу 5-летнего образования, которая объединит программу бакалавриата и магистратуры. Мы уже над этим думаем. Также хочу отметить, что многие выпускники бакалавриата продолжают обучение в магистратуре по программе «Искусственный интеллект и инженерия данных», чтобы получить более углубленные знания. Эта программа также разработана в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». Но она была внедрена годом ранее. И уже в прошлом году к нам поступило 49 абитуриентов на программу магистратуры. Они уже отучились 1 год и уже оставили очень положительные отзывы.

– Сколько бюджетных мест? Дорого ли обучаться на IT-бакалавриате?

– На наше направление выделено 50 бюджетных мест. Бакалавриат кафедры системного программирования пользуется большой популярностью среди абитуриентов, даже несмотря на жесткую конкуренцию и конкурсный отбор. К нам также много поступают на контракт. Стоимость контрактной формы осталась на уровне прошлого года. Спрос очень высокий. Он растет быстрее количества выпускников. Это объясняется тем, что информационные технологии сейчас используются во всех сферах жизни человека. И без них мы уже не можем представить свое существование.

– Какие требования вы выдвигаете поступающим? Результаты по каким экзаменам вам нужны?

– Поступление к нам происходит по результатам ЕГЭ: по математике, русскому языку, информатике или физике. Никаких других вступительных испытаний нет. Но традиционно вне конкурса идут победители всероссийских и международных олимпиад в области информатики или математики. Что касается требований к абитуриентам: ключевое требование – высокие баллы ЕГЭ, т. к. на направлении «Программная инженерия» один из самых высоких конкурсов в университете.

– Какие достижения в IT-сфере есть у ЮУрГУ? Можете рассказать о них подробнее?

– У ЮУрГУ есть много достижений в IT-сфере, и это отдельный большой разговор. Я могу привести вам пару примеров, но на самом деле таких примеров сотни, и перечислить все просто невозможно в рамках интервью. Один из примеров: система на основе ИИ, которая оценивает загрязнение города путем анализа трафика дорожного движения. В Челябинске компанией «Интерсвязь» установлено большое количество камер видеонаблюдения. И ученые ЮУрГУ разработали систему, которая обрабатывает записи с видеокамер, анализирует, какие машины и в каком количестве проезжают, и с учетом марки машины и мощности ее двигателя рассчитывает количество выхлопных газов. Также система учитывает погодные условия. Эта разработка уже используется в разных городах для контроля экологической обстановки. Другой пример: нами разработана искусственная нейронная сеть, которая по медицинским снимкам распознает заболевания легких, в том числе онкологические заболевания. Точность этой системы превышает все мировые аналоги, она распознает онкологию легких с точностью более 98 процентов.

– Есть ли место творчеству и креативному подходу в программировании? Или это только про точность вычислений?

– Есть своя красота в программировании, говорю это как программист с большим стажем. Выдающийся авиаконструктор, академик Алексей Андреевич Туполев говорил, что красивый самолет хорошо летает. Я же скажу, что красиво написанная программа хорошо работает. Безусловно, творческий элемент в программировании есть, и он очень существенный. Один и тот же алгоритм можно запрограммировать тысячью способами. Они все будут выдавать один и тот же ответ, но одна программа будет красивая, а другая нет. Казалось бы, какая разница? А разница такая: некрасивую программу тяжело сопровождать стороннему программисту, который будет модифицировать ее в будущем, находить ошибки, исправлять. С плохо написанной программой будет очень трудно работать. В этом случае легче написать свою программу, чем разбираться в чужой. Но если программа написана красиво, хорошо документирована и с ясной логикой, то в ней легко разобраться, легко вносить изменения.

– Чего бы Вы пожелали нашим абитуриентам, которые пойдут поступать на IT-бакалавриат?

– Я бы пожелал не бояться высокого конкурса, а все-таки идти и пробовать поступать. Тем более, что сейчас можно выбирать и альтернативные направления: если не получится там, то обязательно получится здесь. И вы не останетесь без высшего образования. Поэтому не нужно бояться, нужно пытаться, количество бюджетных мест большое, и поступить на наше направление совершенно реально.

Над программой работал большой коллектив (примерно 100 человек). Леонид Соколинский – руководитель гранта по разработке новой образовательной программы. Также он стал автором двух курсов в рамках этой программы. Наряду с преподавателями кафедры «Системное программирование» в разработке участвовали поддерживающие кафедры, на которых преподаются математические и гуманитарные дисциплины, а также преподаватели ЧелГУ. Программу взяли на вооружение ЧелГУ и Восточно-Сибирский университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Улан-Удэ. Также в разработке программы принимала участие одна из ведущих IT-компаний в области видеоаналитики и ИИ «3DiVi».

Александра Юсупова, фото: архив кафедры
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций и имиджевых проектов
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.