Научный полк ЮУрГУ: Исаак Яковлевич Чернявский

В рамках акции «Научный полк» и в преддверии грядущего 80-летия университета продолжаем публиковать цикл материалов, посвящённых выдающимся учёным – участникам Великой Отечественной войны, а также значимым вехам истории ЧММИ – ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ.

Великое поколение Победителей уходит. Но мне в своё время повезло немало общаться с фронтовиками – ветеранами ЮУрГУ. Одним из них был профессор кафедры строительных материалов, доктор технических наук Исаак Яковлевич Чернявский, чьи заслуги отмечены орденами Отечественной войны I и II степени и медалями.

Учёный родился 14 мая 1924 года на Украине, в городе Зенькове Полтавской области. В 1941-м поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт, вместе с которым эвакуировался в Красноуфимск Свердловской области. В сентябре 1942-го был мобилизован и зачислен курсантом в Свердловское общевойсковое училище. С 1943-го в действующей армии: воевал на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, командовал миномётной батареей. Был неоднократно ранен. Войну окончил в звании старшего лейтенанта.

– Победу я встретил в Германии, в Восточной Пруссии. Шли очень тяжёлые бои. Враг отбивался отчаянно, у него была эшелонированная оборона. Я служил на 3-м Белорусском фронте, дошёл до Кенигсберга. Немцы объявили этот город неприступной крепостью, которую нельзя сдавать – но наши войска его всё равно взяли! Фашисты укрепились на Земландском полуострове и собирались прорываться к своим. Гнали они в бой всех без разбору, кого там только не было – даже солдаты фольксштурма, то есть ополчения. У нас был приказ уничтожить врага и сбросить в море – что мы и сделали. Там меня третий раз ранило, попал в госпиталь – и больше в бой ходить не пришлось. А фронт продолжил наступление. Там, в Восточной Пруссии, я и встретил Победу. Конечно, все радовались, кричали «Ура!». Но больше всего мне жаль тех, кто погиб почти перед самым концом войны, не дожил до Победы буквально несколько дней. Через два месяца меня в составе наших войск отправили на Восток, для защиты границ СССР. Так что военная служба для меня кончилась на южных рубежах страны, – вспоминал ветеран.

После демобилизации Исаак Яковлевич поступил в Омский политехнический институт, который окончил в 1952-м, и в дальнейшем трудился на одном из заводов Златоуста. С 1959-го по 1962-й работал в Челябинском совнархозе. В 1962-м прошёл по конкурсу в Уральский филиал Академии строительства и архитектуры СССР (в дальнейшем – УралНИИстройпроект).

В 1963-м защитил кандидатскую, в 1979-м – докторскую диссертацию. Известен как один из создателей научной школы переработки зол с тепловых электростанций и металлургических шлаков в строительные материалы и изделия. Автор около 170 научных публикаций, включая монографии. Обладатель свыше полусотни авторских свидетельств и патентов на изобретения. Занимался лёгкой атлетикой, участвовал в соревнованиях в нашей стране и за рубежом. Фронтовик ушёл из жизни в 2011 году. Вечная память!

Подготовил Иван ЗАГРЕБИН Фото из архива Совета ветеранов ЮУрГУ (предоставлено Музеем истории ЮУрГУ)