В Челябинске завершила работу конференция по когнитивной лингвистике

Международная конференция «Когнитивная лингвистика в контексте современной науки» проходила на базе Южно-Уральского государственного университета с 19 по 21 сентября. Мероприятие проводится два десятка лет подряд силами Российской ассоциации лингвистов-когнитологов. Президент Ассоциации Николай Болдырев выступил с очным пленарным докладом на конференции, а председатель её президиума Валерий Демьянков обращался к собравшимся онлайн.

Конференция, объединившая специалистов из разных областей языкознания, была также и междисциплинарной. Паремиологи (изучающие загадки и поговорки) и специалисты в области лексикографии (наука о составлении словарей) обсуждали психологические, философские, дидактические медийно-маркетинговые аспекты различных языковых явлений. 

В ходе дискуссий и докладов обсуждались и книжные новинки, например, «Проективный философский словарь» под редакцией знаменитого гуманитарного исследователя Михаила Эпштейна или экзотическая монография Валентины Постоваловой «Теолингвистика».

Работа конференции продолжалась по четырём секциям: «Языковые познавательные процессы и науки о человеке», «Когнитивная лингвистика в ряду направлений науки о языке», «Способы интерпретации знаний в естественном языке и в интеллектуальных информационных системах». В рамках мероприятия прошли также два круглых стола «Лингвокогнитивные механизмы» и «Когниция, коммуникация, дискурс».

Все руководители секций отметили высокий уровень докладов и подчеркнули пользу междисциплинарности.

«Выступали как молодые, так и маститые учёные, было много вопросов, побудивших к активному обсуждению, – поделилась впечатлениями доктор филологических наук Елена Голованова. – Настоящий интеллектуальный санаторий!»

«Резюмировать итоги конференции хочется словами Аристотеля: лучше догонять тех, кто впереди, чем ждать тех, кто позади», – сказала доктор филологических наук Наталья Кокшарова.

«Мы должны поблагодарить организаторов, ректорат ЮУрГУ за их колоссальный труд, – сказал Николай Болдырев. – Цель конференции – показать существующие научные школы, и замечательно, что таковые есть в Челябинске, теперь они в скрижалях Российской ассоциации лингвистов-когнитологов».

Остап Давыдов, фото Сергея Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.