Макет системы управления и Арктический автобус: ЮУрГУ на Конгрессе молодых ученых

С 28 по 30 ноября 2023 года в Федеральном образовательном центре «Сириус» проходит III Конгресс молодых ученых. Южно-Уральский государственный университет представляет результаты своих ведущих проектов в рамках выставочной программы Конгресса.

В рамках III Конгресса молодых ученых проходит выставка научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, где представлены результаты реализации региональных планов по инициативам Десятилетия науки и технологий. Разработки ученых ЮУрГУ в области аэрокосмоса, экологии, транспортного машиностроения, новых технологий и материалов представлены на стенде университета и стенде Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ). 

Накануне открытия Конгресса Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков провел масштабный семинар-совещание «Модернизация высшего образования: новые возможности и принципиальные изменения». В семинаре со стороны ЮУрГУ принял участие ректор Александр Вагнер.

«Вчера на стратегической сессии с Министром науки и высшего образования было предложение в рамках модернизации высшего образования уточнить основные принципы, в том числе наименование «базовое высшее образование» заменить на «высшее образование». На мой взгляд, Валерий Николаевич Фальков положительно отреагировал на предложение и поддержал его», – рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Посетители выставки III Конгресса молодых ученых могут увидеть результаты ведущих проектов НОЦ Урал, в том числе проект по созданию двигательной установки для возвращаемой многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, что позволит существенно снизить стоимость космических запусков. Ученые ЮУрГУ работают над ним совместно с ГРЦ им. Макеева (г. Миасс) и НИИ Маш (г. Нижняя Салда).

«В этом году для проведения исследовательских испытаний на площадке ЗАО «Аэрокосмос» в Челябинской области была создана уникальная конструкция первого в России полноразмерного стенда для демонстрации управляемого пространственного движения двигательной установки с центральным телом. Также на стенде представлены демонстраторы ракетных двигателей малой тяги (РДМТ), которые работают на различных топливных парах и входят в состав демонстраторов двигательных установок с охлаждаемым центральным телом, и макет стенки топливного бака для криогенных компонентов», – комментирует Руслан Пешков, заведующий лабораторией «Ракеты-носители, космические и беспилотные летательные аппараты» ЮУрГУ .

Вуз представляет и другие проекты УМНОЦ, в частности чугунные мелющие тела, изготовленные из шлаков медеплавильного производства, модель породного вагона для строительства метрополитена, датчики для мониторинга промышленных объектов на основе промышленного интернета вещей и макет Арктического автобуса.

Уникальный проект по созданию транспортных средств для Крайнего Севера «Арктический автобус» реализуется учеными ЮУрГУ совместно с коллегами из МГТУ имени Баумана (г. Москва) при производственной поддержке Автомобильного завода «Урал» (г. Миасс).

«Арктический автобус разработан для перевозки людей в условиях Крайнего Севера. На сегодняшний день в России нет аналогов такого транспорта, а потребность очень высокая. Для решения ряда задач в будущем планируется создать автопоезд, который может быть оснащен прицепом для перевозки функциональных модулей: медицинского и хозяйственно-бытового обслуживания. Мы разрабатываем технические решения, направленные на повышение работоспособности транспортных средств при температуре до –50 ℃: проводились расчёты, моделирование, разработка документации отдельных узлов и агрегатов авто. В лаборатории машиностроения и лаборатории конструирования оболочек электронных систем управления ЮУрГУ были изготовлены составные части конструкции. Автобус успешно прошел испытания в условиях низких температур и бездорожья. В 2024 году автомобильный завод «УРАЛ» начнёт серийное производство данных машин», – поясняет Павел Самойловских, начальник лаборатории машиностроения ЮУрГУ.

Для беспроводного мониторинга технического состояния промышленного оборудования и параметров функционирования технологических процессов ученые ЮУрГУ разработали систему диагностики на основе промышленного интернета вещей.

«Система может контролировать вибрацию и температуру узлов агрегатов и машин, температуру и влажность воздуха, а также параметры различных сред и процессов (температуру, давление, разряжение и т. д.). Есть возможность подключить любой промышленный датчик с унифицированным токовым или потенциальным выходом. Эта технология уже используется для беспроводного контроля теплового состояния корпуса доменной печи, для вибрационной диагностики прокатных клетей, для мониторинга состояния барабанных мельниц. Кроме того, планируется применение разработанных датчиков для контроля температуры сырья во вращающихся печах. Системы уже несколько лет успешно работают на предприятиях и имеют высокий экономический эффект», – рассказывает Вильдан Абдуллин, доцент кафедры «Автоматика и управление» ЮУрГУ.

Основным преимуществом технологии по сравнению с существующими решениями является оптимальное соотношение дальности связи, пропускной способности сети и энергоэффективности (срока автономной работы датчиков). Это позволяет объединять в сеть до 1000 беспроводных интеллектуальных датчиков, получая не только скалярные или агрегированные параметры, но и выгружая исходный сигнал виброскорости или виброускорения для последующего анализа. Беспроводные модули не требуют внешнего питания, имеют прочный пыле- и влагозащищенный корпус, обладают высокой помехоустойчивостью к индустриальным и бытовым помехам.

Уральский межрегиональный НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также в подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей – УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и другие.

Конгресс молодых ученых является ключевым событием Десятилетия науки и технологий, объявленным Указом Президента Российской Федерации. В этом году участие в мероприятии принимают более 5 тысяч человек. Конгресс призван усилить роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Деловая программа Конгресса насчитывает более ста мероприятий. В работе экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов примут участие свыше 700 спикеров и модераторов. Участники III Конгресса обсудят существующие возможности развития национальной науки в кооперации с бизнесом и государством и познакомятся с ее новейшими достижениями. 

Организаторами мероприятия выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».

Расширенная деловая программа III Конгресса молодых ученых опубликована на сайте мероприятия: конгресс.наука.рф.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.