«Труд художника всегда будет в тренде»: в ЮУрГУ отмечают Международный день художника

Традиционно 8 декабря отмечают творческий праздник – Международный день художника, к которому имеют отношения как профессиональные работники этой сферы, так и любители живописи. О специфике профессии художника рассказала заведующий кафедрой «Технология и дизайн» Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета Татьяна Вековцева.

Международный день художника был учрежден в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Первоначально он рассматривался как узкопрофессиональный праздник, но со временем превратился в крупное общественное событие, отмечаемое во многих странах мира.

– Татьяна Александровна, по вашему мнению, легко ли быть художником?

– Мне кажется, художником быть не легко, потому что все художники – это отчасти интроверты, которые находятся в себе, постоянно все переживают и потом свои переживания воплощают на холстах. То есть эти люди очень эмоциональные и в сегодняшнем мире им очень тяжело.

Также сейчас идет очень активная экспансия цифровой культуры, которая затмевает и, к сожалению, занижает труд художника. Цифровое искусство очень быстро развивается, появляются и копийные технологии, когда можно скопировать чью-то уже существующую работу и все это гораздо проще и быстрее, чем ручной труд художника. Работа художника, к сожалению, обесценивается, но я могу сказать, что то, что ценно для художника, – умение рисовать вручную, передавать свои эмоции через творческий ручной труд, никуда не уйдет и будет всегда в тренде.

– Какие навыки и качества важны для художника?

– У меня был учитель Сергей Михайлович, и я каждый раз вспоминаю его слова: «Я люблю людей, люблю детей, которые любят рисовать». И я считаю, что самое главное – любить эту профессию, любить заниматься творчеством. Можно сказать, что такие люди «заражены» болезнью творчества, им все время хочется рисовать.

Мне кажется, что для художника очень важно, во-первых, упорство. Нельзя останавливаться на полпути, нужно постоянно что-то искать. И второе – это креативность. Сегодня наш интернет-мир перенасыщен безумным количеством различных решений, а художник всегда должен сделать что-то новое. Это очень важное качество художника: не бросать и идти по своему пути.

– По вашему мнению, необходимо ли высшее образование художнику?

– Человек должен обязательно рисовать минимум 4 часа каждый день и постоянно общаться с профессионалами. Мне кажется, очень многие приходят в художники без образования, но при этом они занимаются с какими-то художниками в их мастерских, рисуют и совершенствуются, подпитываются энергией. Высшее образование – это образование, которое дает связи с наукой, а художник – это прикладная профессия. Я считаю, что для художника достаточно среднего специального образования, но оно нужно обязательно.

– Что значит для вас занятие живописью? Это ваше хобби или профессия?

– Наверное, для меня это еще не профессия. Сегодня профессиональных художников становится все меньше, и я не считаю себя профессиональным художником потому, что я не заканчивала академию художеств. Я училась в Уральской архитектурно-художественной академии по специальности «Дизайнер» и я прикладник, то есть каждый раз думаю о том, как ту или иную картину можно применить в конкретном дизайн-объекте.

Все-таки занятие живописью для меня – это хобби. Например, лето для меня – это та отдушина, когда я могу заниматься творчеством и для меня это отдых, это то, что подпитывает меня, дает энергию, а я выкладываю ее на картину.

– Как вы посоветуете искать вдохновение для занятия творчеством?

– Для меня вдохновение дает природа, например, я могу забраться на гору в Непряхино, где у нас есть база отдыха «Наука» – для меня это место силы, я сажусь и то, что я вижу, и дает мне силы. Мы раньше часто ходили в походы и довольно много там рисовали.

В работе со студентами меня вдохновляет то, что я смотрю работы других художников. Я каждый раз ребятам говорю, что прежде чем что-то искать, посмотрите, что уже создано великими художниками и современными дизайнерами. Это дает мощный толчок, для того чтобы двигаться дальше.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает заниматься живописью?

– Во-первых, нужно полюбить рисовать, чтобы сам процесс доставлял тебе удовольствие, а во-вторых, ставить определенные цели и задачи. Очень важно, как только начинаешь заниматься живописью, сначала просто рисовать, а потом ставить цель и как только она будет достигнута, важно понять и рассмотреть свои ошибки, проконсультироваться с преподавателями. У нас на кафедре все педагоги очень компетентные с разными характерами и стилями. Каждый студент может подойти к любому, мы всегда всем ответим и поможем решить любую проблему. Консультация с профессионалом дает возможность для себя понять, где ты ошибся и где необходимо преодолеть себя. Вот это постоянное преодоление себя, наверное, и есть наша жизнь, потому что, если просто жить и двигаться по течению, мы ничего не добьемся.

– Расскажите, пожалуйста, про вашу кафедру. Чему учатся студенты?

– Название кафедры «Технология и дизайн» состоит из двух слов и, соответственно, сразу определяется два направления. Во-первых, направление дизайна. У нас сейчас есть графический дизайн, с этого года планируем открыть промышленный дизайн. И второе направление – технология художественной обработки материалов – это больше связано с прикладным творчеством (куклы, войлоковаляние и др.), то есть с технологиями изготовления. Основа у кафедры одинаковая, то есть на 1–2-м курсе ребята изучают живопись, рисунок, историю искусств, композицию, цветоведение – это база, на основе которой можно уже уходить в разные направления и дальше эти основы применять. Например, на 4-м курсе художественного проектирования интерьера мы делаем общественные интерьеры кафе, ресторанов, и я каждый раз напоминаю студентам, чтобы они вспомнили, о чем я говорила им на 1-м курсе и где можно применить эти знания в своих проектах. Можно сказать, что на 1–2-й курсы – это в основном пропедевтика развития умений и навыков, а на 3–4-м ребята уже создают полноценные проекты и вкладывают в них свои идеи.

Автор: Анастасия Косочева