В ЮУрГУ проходит VIII Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании icISTIS-2023»

VIII Международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании icISTIS-2023», которая стартовала в Южно-Уральском государственном университете 7 декабря, объединила вокруг себя российских и зарубежных ученых, преподавателей, аспирантов, студентов из более чем 20 российских городов, а также из Беларуси, Бразилии и Сирии.

Мероприятие является международной площадкой для диалога научного, образовательного и экспертного сообществ, госинститутов и бизнеса по актуальным вопросам спорта, туризма, образования и медицины.

«Институт спорта, туризма и сервиса организует конференцию уже восемь лет и подходит к этой задаче очень ответственно, – отметил директор ИСТиС ЮУрГУ Вадим Эрлих. – Как итог наша ежегодная конференция имеет статус международной, и сегодня мы приглашаем в качестве экспертов зарубежных коллег. Важно продолжать проведение нашей международной конференции, потому что это дает всем участникам бесценный обмен опытом. Это и собственные научные изыскания, и своя точка зрения, которую нужно обосновать, это также создание новых вещей, полезных для науки, о которых нужно рассказать».

На пленарном заседании Елена Милашечкина из Москвы (РУДН им. Патриса Лумумбы) прочитала доклад «Закономерности функциональной организации циркадианных ритмов адаптационных систем организма студенток (в условиях адаптации к условиям обучения в вузе)». Речь шла об исследовании состояния здоровья первокурсниц, которые претерпевали изменения в организме на фоне смены обстановки, коллектива и учебного заведения. В течение года студентки проходили через периодические медицинские осмотры и мониторирование ряда лабораторных показателей.

«Одним из самых частых нарушений в состоянии здоровья у студенток оказалось вегетососудистое расстройство, – рассказывает доцент РУДН им. Патриса Лумумбы Елена Милашечкина. – Мы изучали адаптацию студенток к учебной работе, их циркадианную (т. е. суточные биоритмы) организацию и биологические ритмы основных физиологических функций».

Исследователи пришли к выводам, что у студенток с вегетососудистыми расстройствами ритмы некоторых физиологических функций разрушены. Однако, по выводам ученых, эти ритмы можно восстановить при помощи физических упражнений с фитболом, которые оказались эффективными в формировании нужных биоритмов и позитивно повлияли на самочувствие и состояние организма девушек.

Помимо других в зале конференции также прозвучал доклад «Вариативность функционально-метаболических реакций у лыжников-гонщиков на тренировочные нагрузки подготовительного периода» Анастасии Бахаревой, доцента кафедры Спортивного совершенствования ЮУрГУ. Научная работа любопытна тем, что в ней исследуются не общепринятые усредненные показатели лыжников, а индивидуальные. Исследователи ставили перед собой вопрос: почему один лыжник-гонщик является лидером и по какой причине не может стать лидером второй? Чтобы найти ответ, ученые в течение года исследовали функциональные и метаболические состояния организма лыжников. Используя факторный метод, из совокупности большого количества функциональных и метаболических показателей спортсменов ученые выделили главные, которые позволили выявить точное лимитирующее звено, не позволяющее лыжнику-гонщику выдать лучший результат.

«Эти данные помогут в построении грамотной дальнейшей подготовки спортсмена к соревнованиям с учетом индивидуальных особенностей работы его организма, – рассказывает кандидат биологических наук ЮУрГУ Анастасия Бахарева. – Это поможет нам сохранить здоровье спортсмена. Важно, чтобы его победа не сопровождалась физиологическим износом».

Неожиданным выводом для ученых стал факт, что доминантным фактором у лыжников-гонщиков на первом этапе их подготовки становятся индивидуальные количественные и качественные характеристики тромбоцитов. Снижая агрегацию эритроцитов, тромбоциты при определенных размерах и количестве способствуют повышению текучести крови, что облегчает работу сердца спортсмена. С учетом этого гематологического показателя ученые планируют проводить дальнейшие исследования и строить индивидуальные системы тренировок.

Во второй день мероприятия ожидаются доклады по секциям. Материалы конференции после проведения экспертизы будут опубликованы в специальных выпусках научных журналов «Человек. Спорт. Медицина» (индексация в Scopus) и «Психология. Физиология» (РИНЦ, ВАК).

Екатерина Больных
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.