Философы ЮУрГУ изучают «цифровую идентичность» человека в виртуальном мире

В ЮУрГУ продолжается работа над проектом «Цифровая антропология», объединяющем философов и представителей компьютерных наук. 12 апреля одна из ведущих участников проекта, старший научный сотрудник НОЦ Практической и прикладной философии Регина Пеннер успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора философских наук.

Защита прошла в стенах Саратовского государственного университета.

Тема диссертации «Цифровая идентичность как форма социального признания». Эта тематика как раз находится в русле того, чем занимается группа «Цифровая антропология».

Сегодня человек всё больше времени проводит в компьютерном мире – в социальных сетях, мессенджерах и интернет, оставляя там цифровой след, общаясь между собой. Человек (субъект) осознаёт себя с помощью социальных практик в условиях интерсубъективности – проще говоря, когда «я» сталкивается с «Другим».

Однако все ли действующие лица в сети (актанты) обладают человеческой природой? Как быть с образами, созданными с помощью искусственного интеллекта – от простого текста до вполне человекоподобных персонажей, вроде идеального избирателя мистера Смита или аниме-звезды Мику Хацуне? Декарт утверждал «мыслю – следовательно существую», но мыслят (рефлексируют) ли они? Здесь невольно вспоминаются реалии, описанные философией постмодерна: медиум без оригинала – симулякр, «смерть автора» и так далее.

В итоге появляется «цифровой субъект» (агент, актант), который может быть (а может и не быть) цифровым двойником реального человека. Так или иначе говорить о тождестве субъекта со своими социальными ролями и статусом в цифровом мире не вполне корректно. Тем не менее он вступает во взаимодействия с другими обитателями сети, его «вкусы» изучает контекстная реклама.

Для изучения новой цифровой идентичности Регине Пеннер и её коллегам Артуру Дыдрову, Софье Тихоновой, Екатерине Миляевой – совсем как антропологам начала ХХ века приходится прибегать к изучению мифологии цифровой среды.

Понимание «цифровой идентичности человека» необходимо не только для решения чисто философских вопросов (что есть человек и насколько он остаётся собой в цифровом мире), но и для вполне прагматичных целей: формирование этики цифрового мира, правил цифровой аскетики, совершенствование межличностных отношений, создание новых профессий.

Работа над проектом «Цифровая антропология» поддержана грантом Российского научного фонда, а её результат будет представлен на круглом столе Всемирного философского конгресса в Риме (WCP) в начале августа 2024 года.

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.