Потороко Ирина Юрьевна

Университет

ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (НИУ)»

Уровень владения английским языком

intermediate

 

Шифр и  наименование группы научных специальностей, на которое будет приниматься аспирант

4.3 Агроинженерия и пищевые технологии

Перечень исследовательских проектов потенциального научного руководителя (участие/руководство)

  1. Благотворительный фонд им. В. Потанина, Россия, руководитель, ГК21-000540 Открытие магистерской программы на английском языке, 2021-2022 гг.
  2. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Россия, руководитель, №18-53-45015, Ультразвуковая инкапсуляция биологически активных соединений для размещения в пищевой матрикс, 2018-2019
  3. Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, госзадание № 40.8095.2017/БЧ, Разработка технологии синтеза пищевых ингредиентов из растительного сырья для создания продуктов питания с адаптогенными свойствами, 2017-2019 
  4. Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Разработка метода эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия 2015-2017гг ;
  5. Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Моделирование процессов управления качеством продукции, полученной из нетрадиционных видов сырья с применением инновационных способов обработки производства продукции, 2013-2014 гг.;
  6. Министерство науки и высшего образования, Россия, руководитель, Исследование эффективности экспертных систем в управлении производством продукции на основе принципов ресурсосбережения, 2013-2014 гг.

Перечень возможных тем для исследования

  1. Разработка ресурсосберегающих технологий для минимизации рисков продоволтсвенных потерь; 
  2. Разработка биоразлагаемых полимерных материалов с управляемыми свойствами;
  3. Разработка технологий инкапсуляции биологически активных вещств

 

Научный руководитель:

Потороко Ирина Юрьевна,

Доктор тех. наука/проф. 

Биотехнологии в решении экологических и индустриальных задач

Научные интересы научного руководителя:

Основные фундаментальные и прикладные исследования команды проф. Потороко И.Ю. проводятся в области применения экобиотехнологий для разработки функциональных пищевых продуктов и оптимизации процессов метаболической адаптации; минимизации рисков продовольственных потерь и решения экологических задач. Во всех исследовательских проектах применяются современные методы биохимии, молекулярной биологии и хемоинформатики.

 

Основные моменты исследования (при наличии):

Проф. И.Ю. Потороко активно сотрудничает с большим количеством российских и зарубежных ученых; имеет опыт реализации национальных и международных исследовательских проектов, что в целом, способствует высокому уровню проводимых исследований.

 

Особые требования супервайзера:

  1. Желательно знание русского языка
  2. Навыки работы в области химических и микробиологических исследований

Основные публикации супервайзера (указать общее количество публикаций в журналах, индексируемых Web of Science или Scopus за последние 5 лет, написать до 5 наиболее значимых публикаций с указанием выходных данных): 33

  1. Wanga J. Wood vinegar and chitosan compound preservative affects on fish balls stability/J.Wanga, I.Potoroko, L.Tsirulnichenko //Food Bioscience. ̶ 2021. ̶  https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101102. (Q1, IF- 3.067) 
  2. Ivanov D. Contribution of Cyanotoxins to the Ecotoxicological Role of Lichens/ Ivanov D., Yaneva G., Potoroko I., Ivanova D.G.// Toxins. ̶  2021 ̶ Том 13, Выпуск 5// DOI 10.3390/toxins1305032 (Q1, SNIP 1,269)  
  3. N. Naumenko, I. Potoroko , I. Kalinina , R. Fatkullin , E Ivanisova The Influence of the Use of Whole Grain Flour from Sprouted Wheat Grain on the Rheological and Microstructural Properties of Dough and Bread // International Journal of Food Science. – Vol. 2021, Article ID 7548759, 9 pages https://doi.org/10.1155/2021/7548759 (Q1, SNIP 1,521)
  4. N. Naumenko, I. Potoroko, I. Kalinina Stimulation of antioxidant activity and γ-aminobutyric acid synthesis in germinated wheat grain Triticum aestivum L. by ultrasound: Increasing the nutritional value of the product // Ultrasonics Sonochemistry. 2022. № 86, Article ID 106000, 10.1016/j.ultsonch.2022.106000 (Q1, SNIP 1,868)
  5. Kalinina, I. The application of ultrasound for the regulation of the starch gel viscosity / I. Kalinina, A. Ruskina, R. Fatkullin, N. Naumenko, I. Potoroko, S. Sonawane, S. Shaik // Bulgarian Journal of Agricultural Science. – 2020. – Vol. 26, № 3. – P. 690–695. (Q1, SNIP 0,769)
  6. R. Fatkullin , N. Naumenko , N. Popova , A. Ruskina, I. Kalinina , I. Potoroko Explaining Consumer Intentions for Foods with Antioxidant Properties: Predictors of Choice and Purchase Barriers // International Journal of Food Science. – Vol. 2021, Article ID 9971425, 8 pages https://doi.org/10.1155/2021/9971425(Q1, SNIP 1,521)

 

Результаты интеллектуальной деятельности (при наличии)

  1. Издано 253 работы (в том числе за последние 5 лет – 120) из них: монографий – 8, учебных пособий – 19, патентов – 16,  научных публикаций – 210, из них 33, индексируемых базами данным Scopus и WoS. 
  2. Является экспертом ВАК РФ по инженерным агропромышленным наукам (приказ № 405 от 15.05.2018 г)
  3. Присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетное звание присвоено приказом Минобразования и науки РФ от 23 сентября 2013 г., № 796/к-н.
  4. Является главным редактором журнала "Вестник ЮУрГУ" серия "Пищевые и биотехнологии", индексируемого ВАК, РИНЦ.
  5. Подготовила в качестве научного руководителя 5 кандидатов и 2 доктора технических наук по специальности 05.18.15.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.