«Язык является отражением менталитета народа»: интервью ко Дню родного языка

21 февраля по всему миру отмечается Международный день родного языка. Дата была выбрана неслучайно: в этот день в 1952 году в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты, которые вышли на демонстрацию в защиту своего родного языка – бенгали. Они требовали признать его одним из государственных языков страны. Позже, 17 ноября 1999 года, этот праздник был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО и ежегодно отмечается с 2000 года. О важности сохранения родного языка, его особенностях в понимании культур и отличии русского языка от родного нам рассказала языковед, преподаватель кафедры русского языка и литературы ЮУрГУ, директор Центра редакционно-корректорских услуг Лариса Выборнова.

– Лариса Викторовна, сколько в мире на сегодняшний день вообще насчитывается языков? Каждый ли из них является родным для определённого государства?

– Учёные говорят о том, что сложно установить точное количество языков в мире, и данные, приводимые разными исследователями, колеблются от 3 тыс. до 10–12 тысяч. Считается, что на конец XX века на планете насчитывалось примерно около 7 тыс. живых языков.

Такого понятия, как родной для государства язык, не существует. Есть понятия «государственный язык», «язык межнационального общения». Понятие «язык межнационального общения» очень важно для таких многонациональных государств, как Россия. В России государственный язык и язык межнационального общения – русский, на нём говорят, его используют как средство общения представители разных народов.

В разных странах вопрос с многоязычием решается по-разному. Например, в Финляндии два государственных языка – финский и шведский, а в Индии говорят почти на 800 языках, но государственными являются хинди и английский язык, который выполняет роль языка межнационального общения в стране.

– Мы знаем, что несколько лет назад в школе ввели такой предмет, как родной русский язык. А в чём принципиальное отличие просто от русского языка?

– Во ФГОСы для школ был введён региональный компонент – изучение родных языков в национальных республиках, поэтому в регионах, где русский язык единственный у коренного населения, ввели предмет «Русский родной язык».

«Русский язык» и «Русский родной язык» – разные предметы. В первом случае язык изучается как система, школьники знакомятся с такими разделами языкознания, как фонетика, морфемика и словообразование, лексикология, морфология и синтаксис, большое внимание уделяется развитию речи, освоению орфографии и пунктуации. А курс родного русского языка – это скорее упрощённый курс стилистики, истории языка и отдельных слов, рассказ о людях, внёсших вклад в развитие языка. Кроме того, курс включает в себя изучение норм речи (фонетических, лексических, грамматических) и риторики.

Введение этого курса, безусловно, важно, потому что он помогает учителям-словесникам сделать то, что они не успевают в основном курсе: рассказать о красоте, возможностях языка, пробудить мысли, эмоции ребенка по поводу того, каким богатством он владеет, научить его правильно выражать свои мысли и чувства.

– Почему этот праздник важен для нашей страны?

– Думаю, он важен для каждой страны, для каждого человека. Актуальность этого вопроса подтверждается тем, что Международный день родного языка – это еще молодой праздник, введённый ЮНЕСКО только в 2000 году. Переоценить его значение нельзя, ведь уровень развития языка, его вес в жизни страны, того народа, который говорит на нём, определяют сферу распространения языка и объём выполняемых им функций.

– Как мы знаем, русский язык отличается богатством. А какие ещё ассоциации приходят вам на ум при его упоминании?

– Русский язык разный, он смелый, открытый, чувствительный, динамичный, он с характером…

Думаю, что сказать о нём лучше и точнее, чем говорили гениальные русские писатели, невозможно. Все знают слова Ивана Сергеевича Тургенева: «…о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык…», слова Николая Васильевича Гоголя: «Пред вами громада – русский язык!» или «…нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово».

– Для чего важно сохранять родной язык, по вашему мнению?

– Язык – это не просто средство общения или фиксации и передачи информации. Язык тесно связан с историей, с культурой народа, язык является отражением менталитета народа, его самобытности, и в то же время языковое мышление народа определяет его поведение, его основные культурные и мировоззренческие установки, через родной язык мы познаем мир, учимся, учим, через него осуществляется связь поколений, именно он обеспечивает единство народа.

Автор: Анастасия Кунгурцева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.