Выпускница Института лингвистики и международных коммуникаций из Китая: «Преподавание ― это великое дело!»

Южно-Уральский государственный университет активно сотрудничает со многими университетами в мире, участвуя в программах академической мобильности студентов. 2500 студентов из 56 стран мира успешно проходят обучение в ЮУрГУ, получая знания по различным направлениям и специальностям. Программа обмена студентами между ЮУрГУ и китайскими вузами существует достаточно давно. Для учебы в университете приезжают от 200 до 300 китайских студентов, и с каждым годом их количество растет. Основные направления, по которым осуществляется сотрудничество, ― подготовка преподавателей русского языка, инженеров, энергетиков, архитекторов, экономистов и регионоведов.

Университет не только обеспечивает качественное образование, но и старается способствовать адаптации студентов из разных стран на культурном и бытовом уровне.

В университете работает Центр социокультурной адаптации студентов, который помогает студентам как можно скорее адаптироваться  к новым условиям проживания. Сотрудники центра и волонтеры организуют мероприятия и экскурсии для иностранных студентов, в центре открыт Разговорный клуб, где волонтеры со студентами из разных стран обсуждают актуальные темы на русском языке.

На базе Южно-Уральского государственного университета был открыт филиал Ассоциации иностранных студентов (АИС) Южного Урала. Она была создана по инициативе самих иностранных студентов, при поддержке вузов и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. Задачей ассоциации является укрепление связей между иностранными студентами образовательных учреждений Российской Федерации, их общественными организациями и администрацией, содействие иностранным студентам в профессиональной подготовке, защита их прав и интересов.

Участники и волонтеры Ассоциации проводят такие мероприятия, как китайский новый год, информационные дни, день арабской и евразийской культуры, спортивные соревнования и другие. Магистрантка ЮУрГУ из Китая Ван Юйин состоит в Ассоциации иностранных студентов. Мы попросили ее поделиться впечатлениями о своем обучении и планами на будущее.

― На каком факультете вы учитесь? Какую профессию хотите получить и почему?

― Я учусь в Институте лингвистики и международных коммуникаций. Я очень хочу стать преподавателем русского языка. Преподавание ― это великое дело, оно очень ответственное и требует много сил и глубоких знаний. Мои преподаватели меня многому научили. Наверное, поэтому я хотела бы стать такой, как они, и научить своему предмету как можно больше студентов.

― Каковы ваши цели? Чего уже удалось добиться?

― С первого дня поступления в магистратуру я хочу получить красный диплом и узнать как можно больше. Для меня очень важно всему научиться, чтобы стать хорошим специалистом. Я провела здесь два года и думаю, что уже близка к своей цели. В этом году я планирую поступление в аспирантуру в Южно-Уральском государственном университете в России. Надеюсь, у меня все получится.

― Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

― Учеба занимает много времени. Когда выдается свободная минутка, я занимаюсь спортом. Хотя сейчас идет пандемия коронавируса, всем приходится носить маску, но я всё равно тренируюсь в течение часа рано утром в парке, пока никого нет. Стараюсь делать это регулярно, 3-4 раза в неделю. Когда люди приходят в парк, я быстренько убегаю домой, чтобы не подвергать опасности заражения себя и других.

― Участвуете ли в культурных мероприятиях, конференциях? Какие впечатления об этом?

― У меня не очень много свободного времени, но я стараюсь принимать участие в различных мероприятиях. В университете и на других площадках проводятся разнообразные интересные мероприятия и конференции. Однажды я посетила  конференцию в "Точке кипения " с однокурсником. Хотя мой русский язык не идеален, надо приложить усилия, чтобы всё понять, большую часть информации я поняла. Надеюсь, что однажды я тоже смогу стоять перед аудиторией и говорить на хорошем русском языке, чтобы никто даже не подумал, что я иностранная студентка. Сейчас это станет моей целью. Надеюсь, что смогу этого добиться!

― В каких мероприятиях Ассоциации иностранных студентов вы участвовали? Что запомнилось больше всего?

― Да, я участвовала в мероприятиях Ассоциации Иностранных студентов, например, УралФест. Это масштабный форум иностранных студентов, которые проходят обучение в вузах Уральского федерального округа. Мы с другими студентами вместе участвовали в организации и проведении мероприятий. Я  участвовала в собраниях, готовила призы для участников и старалась, чтобы все прошло успешно. Еще я принимала участие в организации и проведении Китайского нового года в 2019 году. Очень рада была работать вместе с другими иностранными студентами и организаторами, от них и от этих мероприятий я многому научилась.

Китайская пословица гласит: «Знание ― это сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает». Учеба в другой стране, безусловно, делает специалиста более конкурентоспособным и является огромным преимуществом при изучении иностранного языка, поскольку позволяет полностью погрузиться в культурную и языковую среду.

Южно-Уральский государственный университет — участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность и узнаваемость вуза в мире. Университет активно развивает сотрудничество с другими странами, привлекая студентов и молодых ученых к совместной работе над проектами и научными исследованиями.

Елена Кирякова, фото: Олег Игошин, архив Ван Юйин
Контактное лицо по новости: