Нас объединила история города! Проектное обучение в цифровом формате

2020 год запомнится преподавателям и студентам Южно-Уральского государственного университета завершением первого цикла проектного обучения. Именно эта форма практико-ориентированного образования признается многими экспертами наиболее эффективным способом подготовки будущих выпускников к профессиональной деятельности. Соединение теоретических знаний и навыков практической деятельности в процессе учебы в университете повышает конкурентоспособность молодёжи на рынке труда. Современность диктует спрос на специалистов, обладающих такими способностями как нестандартное мышление, умение адаптироваться к внешним условиям, коммуникабельность, инициатива и творческое мышление.

Практико-ориентированное обучение не стало для ЮУрГУ абсолютным новшеством. Выпускница кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Галина Просвирнина (СГ-406) в своей дипломной работе показала, что подобные образовательные методики применялась в нашем вузе на всем протяжении его существования.

Интерес студентки к истории и опыту реализации проектного обучения в «alma mater» нельзя назвать случайным. В июне этого года на кафедре отечественной и зарубежной истории ИМСГН завершился двухлетний цикл проекта «Электронный ресурс “Историческая реконструкция Челябинска”». Миссия этого проекта, по мнению участников, заключается не только в сохранении историко-культурного наследия в электронной форме, но и в организации интернет-платформы для популяризации исторического прошлого Челябинска с целью формирования привлекательного образа города у горожан и гостей города. В течение двух лет проект был представлен ректору ЮУрГУ (март 2019 г.), презентован на конкурсах «Моя страна – моя Россия» (май 2019 г.)  и «Россия 2033» (декабрь 2019 г.), выставке проектов ЮУрГУ (ноябрь 2019 г.) и выездной сессии проектников в палеопарке «Археос» (ноябрь 2019 г.).

На фото: группа историков-проектников

Коллективная защита проекта во время государственной итоговой аттестации прошла на «отлично» у всех его участников. В работе над проектом приняли участие обучающиеся всех ступеней образования – бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Междисциплинарный характер проектного обучения воплотился в сотрудничестве преподавателей и студентов трёх институтов: Института медиа и социально-гуманитарных наук, Высшей школы экономики и управления, Архитектурно-строительного института.

Ядро проектной команды историков составили студенты магистратуры Дмитрий Васильев, Дмитрий Агапов, Андрей Питернёв и Вадим Червоткин. Их «укрепили» своими знаниями и трудолюбием студенты бакалавриата, работавшие в проекте в рамках научно-исследовательской деятельности - Дарья Шорохова, Галина Просвирнина и Елена Александрова. Огромную помощь ребятам оказали их «коллеги» с других кафедр и факультетов: Михаил Кузнецов (кафедры «Прикладная математика и программирование» ИЕТН); Арина Бабич, Дарья Уткина, Алена Шевалдина (кафедра «Экономика промышленности и управления проектами» ВШЭУ); Анастасия Гилевская (кафера «Русский язык и литература» ИМСГН); Юлия Бухарина, Анна Куликова, Мария Прокошина, Вероника Федотовских, Анастасия Кирдань, Белла Розенфельд (кафедра «Дизайн и изобразительные искусства» АСИ).

Инфографика, разработанная для сайта студентами кафедры «Дизайн и изобразительные искусства» В. Федотовских и А.Кирдань

Очевидно, что наполнение электронного ресурса нарративным контентом стало сферой приложения историков, многие из которых проделали огромный труд по поиску и анализу материалов из городских библиотек и архивов. В работе студентам активно помогали кураторы из числа преподавателей кафедры отечественной и зарубежной истории – О.Ю.Никонова (руководитель проекта), И.В. Сибиряков, Ю.Ю.Хмелевская, А.В. Богданов, Р.С. Черепанова, Е.А. Петров. Филолог Анастасия Гилевская при поддержке Т.Ф.Семьян и Е.В. Тезиной тщательно выверила тексты.

Математик Михаил Кузнецов под руководством Т.Ю. Оленчиковой разработал для проекта программу для СУБД. Студенты кафедры «Экономика промышленности и управление проектами» во главе с заведующим кафедрой Н.С. Дзензелюк и доцентом кафедры Н.В. Правдиной обеспечили экономико-управленческое обоснование проекта. Веб-дизайн курировали доценты кафедры «Дизайн и изобразительные искусства» Д.Г. Черных и И.С. Ли. Под их руководством студенты кафедры занимались визуализацией бесконечных идей коллектива - работали над дизайн-макетом сайта, инфографикой к историческим материалам, оформлением сайта, прорисовкой портретов по описаниям исторических персонажей. По мнению руководителя проекта – заведующего кафедрой отечественной и зарубежной истории Ольги Юрьевны Никоновой, «история города объединила в команду самых разных людей, и это сотрудничество - один из важнейших результатов проекта».

Электронный ресурс «Историческая реконструкция Челябинска» спустя два года обрел свое воплощение в демо-версии интернет-сайта. Он включает разделы, посвященные обзору истории города, жившим в нем людям, визуализации города в его архитектурных объектах и пространственных решениях, текстовому воплощению различных «образов» Челябинска, а также предполагает возможность участия в виртуальной экскурсии по историческому центру города. В  планах проектной команды - подключение сайта к всемирной паутине.

 

Н.С. Журавлева, Г.А. Просвирнина
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, тел.: 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.