В ЮУрГУ создали виртуальную лабораторию для изучения промышленных роботов

Студент магистратуры Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) создал уникальную программу, которая поможет студентам более эффективно изучать курс робототехники. Особенностью этой программы является использование 3D моделей роботов в точном соответствии с их техническими параметрами и характеристиками, что делает процесс обучения и работы с ними эффективнее и нагляднее.

Создание промышленного робота-манипулятора в 3D

Выпускник Южно-Уральского государственного университета Иван Холодилин занимался научной работой в Пекинском технологическом университете, вузе-партнере ЮУрГУ. Сейчас он продолжает обучение в ЮУрГУ и создает программу по изучению курса промышленных роботов «iLabit Robotica» для инженерных научных направлений.

Программа представляет собой виртуальную 3D лабораторию, которая помогает студентам инженерных специальностей изучать промышленных роботов. Программа делает возможным повторение реального технологического процесса, посредством чего тестирование теорий и проведение экспериментов принимает более доступный и информативный вид. В программе виртуально функционируют промышленный робот-манипулятор, камера, установленная на рабочем органе робота и объекты, с которыми он может взаимодействовать. Все это  позволяет реализовать различного вида сценарии и задачи автоматизации.

«За время обучения я хорошо освоил различные учебные материалы и методы самого учебного процесса. До пандемии я учился очно в Пекинском технологическом институте. Я начал изучать компьютерное зрение и промышленных роботов, только когда поступил Китай. Обе тематики были для меня чем-то совершенно новым. Лекционные и практические занятия сопровождались примерами на базе простенького симулятора „Robotics Toolbox“ 1995 года. Студенты нашего поколения давно привыкли к современной графике компьютерных игр, смартфонам, планшетам и тому подобному. И образовательные технологии, на мой взгляд, должны идти в ногу со временем, – рассказывает Иван Холодилин. – У меня тогда уже имелся опыт в программировании и разработке виртуальных комплексов, и мне хотелось сделать симулятор лучше. Многие мои друзья разъехались по домам на каникулы в конце семестра, а я начал разработку симулятора. Результатом я остался очень доволен».

Обратная связь

В связи с пандемией COVID-19 Иван вернулся в Россию и, спустя несколько месяцев, принял участие в конкурсе УМНИК со своей разработкой. На тот момент уже был создан прототип симулятора, и велась работа по расширению его функциональности. Кроме того, сформировалась команда разработчиков. За научную составляющую проекта и отдельное изучение электроприводов промышленного робота отвечает Никита Савостеенко, а Юрий Абрамов занимается программированием виртуальной среды.

Разработанная программа уже используется в учебном процессе. В ЮУрГУ есть новый современный Лабораторный комплекс с настоящими промышленными роботами-манипуляторами фирмы KUKA (Германия), с которыми студенты могут работать. Но для этого необходимо пройти обучение на симуляторе того же производителя. Студенты лаборатории изучают больше практические задачи, при помощи нового симулятора станет возможным изучение фундаментальных проблем, что очень важно для научной грамотности обучаемых.

Команда разработчиков собирается опросить преподавателей и студентов, чтобы выявить закономерности и проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе обучения. Это поможет значительно усовершенствовать программу и сформировать конечный продукт с учетом потребностей всех участников процесса обучения.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ стал победителем конкурса по программе «Приоритет–2030». Университет выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

 

Читайте нас:

 

Елена Кирякова, фото: photogenica.ru, архив Ивана Холодилина
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.