Российские ученые создают модель научной дипломатии в Арктике

Совместный проект ученых из Челябинска и Санкт-Петербурга по созданию оптимальной модели российской научной дипломатии в Арктике получил грант Российского научного фонда (2022-2023 год). В процессе работы над проектом планируется решить задачи по привлечению к арктическим исследованиям молодых учёных и по увеличению количества высококачественных публикаций российских исследователей̆ в базах Web of Science и Scopus. 

В последнее время особую актуальность приобрела проблема диалога в целях защиты национально-государственных интересов в Арктике. Наша страна должна быть готова эффективно противостоять разнообразным технологиям информационного воздействия и попыткам нейтрализации влияния России в регионе посредством работы дипломатов, ученых и международных организаций.

Руководитель научного коллектива, доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет Александр Сергунин. Максим Гутенев, кандидат философских наук, доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения (Южно-Уральский государственный университет), а также Екатерина Бойко, аналитик ситуационного центра губернатора Челябинской области.

«Мы исследуем существующие теоретические подходы к пониманию природы и характера арктической научной дипломатии. В частности, предполагается изучить позиции основных парадигм современной теории международных отношений (неореализма, неолиберализма, глобализма и постпозитивизма) в отношении арктической научной дипломатии. Мы анализируем зарубежный опыт арктической научной дипломатии с целью выявления сильных и слабых сторон этого направления их арктической стратегии. Изучаем опыт таких стран, как США, Канада, страны Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) и неарктические государства (европейские - Великобритания, Германия, Польша, Франция, Швейцария, а также восточноазиатские - КНР, Республика Корея и Япония», - поясняет Максим Гутенев. 

В планах у коллектива провести комплексное исследование современного состояния российской научной дипломатии в Арктике. Это предполагает анализ исторического опыта России в этой области, включая изучение успехов и неудач её стратегии в области арктического научного сотрудничества. Группе исследователей необходимо определить цели и приоритеты российской научной дипломатии в этом регионе и ответить на вопрос: насколько осознанный и системный характер они имеют и как согласуются с российскими национальными интересами и стратегическими целями на Крайнем Севере.

Не менее важно рассмотреть конкретные инструменты российской научной дипломатии и "площадки", где она реализуется (конференции, форумы, выставки, арктические "дни" и "недели", Полярный год, совместные экспедиции, полярные станции).

«Мы планируем разработать систему критериев для оценки эффективности арктической научной дипломатии, а также индикаторов для мониторинга процесса функционирования этого вида арктической дипломатии и создать качественную модель российской научной дипломатии в Арктике с описанием её стратегических и тактических целей, научной программы (исследовательских приоритетов), институционального механизма (государственных и негосударственных учреждений, отвечающих за это направление деятельности), средств/инструментов реализации, сфер применения и системы обратной связи», - говорит Екатерина Бойко.

Результатом исследования станут практические предложения и рекомендации по организации взаимодействия университетов, научно-исследовательских центров и властных институтов, участвующих в разработке и реализации арктической научной дипломатии РФ. 

Результаты проекта могут быть использованы в научно-образовательной и государственно-управленческой сферах, включая меры по совершенствованию российской арктической научной дипломатии. 

Планируется размещение исследовательских материалов проекта в журналах Web of Science и Scopus, на сайтах Thematic Network on Arctic Geopolitics and Security, University of the Arctic, Санкт-Петербургского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета. 

Южно-Уральский государственный университет – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).


Читайте нас:

Елена Кирякова, фото: pexels.com, архив Гутенева М.Ю.
Контактное лицо по новости: 
Отдел внешних коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.