Ученые ЮУрГУ определили стратегию развития ведущих проектов НОЦ Урал на ближайшие три года

В Екатеринбурге на площадке Технопарка «Университетский» прошла стратегическая сессия Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ). Участники под руководством экспертов Московской школы управления «Сколково» определили развитие проектов УМНОЦ на ближайшие три года.

За пять дней более 100 участников из 42 организаций работали над актуализацией ключевых проектов: анализировали успехи, определяли слабые места и зоны роста. Установочная сессия, пленарные заседания, экспертные доклады, групповая работа – комбинация форматов позволила провести всестороннюю аналитику проектов участников УМНОЦ. Особое внимание было сфокусировано на формировании портфеля образовательных продуктов. 

Подводя итоги сессии,  Борис Маркович Островский, руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково», отметил, что цель стратегической сессии состояла в том, чтобы на сегодняшнем этапе проанализировать состояние проектов Уральского НОЦ и наметить шаги развития.

«НОЦ - это система управления. Кто-то должен наблюдать за тем, как движется проект, направлять финансирование. Управление НОЦ анализирует состояние проектов и помогает в планировании последующих этапов. Кроме того, НОЦ помогает в коммуникации с партнерами», - пояснил Борис Маркович.

Южно-Уральский государственный университет представил экспертной комиссии ряд проектов: масштабный проект по исследованию, разработке и созданию демонстраторов двигательной установки с центральным телом, проект «Экомонитор» и проект по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими. Кроме того, в стратегической сессии Уральского НОЦ приняла участие команда Министерства высшего образования и науки Челябинской области. Правительство Челябинской области оказывает всестороннюю поддержку проектам УМНОЦ.

«Участие в сессии – это возможность проработать проекты и получить рекомендации опытных экспертов. Это дало большой заряд, для того чтобы двигаться дальше, сформировали планы для эффективного продвижения по проблематике проектов. В рамках космического проекта выделили три направления, которые на сессии подробно рассмотрели - это системы управления, образование и, конечно, финансово-инвестиционное направление, которое является очень важным. Все наши команды провели серьезный анализ каждого проекта и наметили пути дальнейшего развития. Хотелось бы отметить высокий уровень сессии и поблагодарить организаторов МШУ «Сколково» и УрФУ», - поделился руководитель проектного офиса УМНОЦ по Челябинской области, проректор ЮУрГУ по НОЦ и КНТП Сергей Ваулин.

Высокую оценку получил проект ЮУрГУ по созданию высокотехнологичного производства гидроприводов с гидростатическими направляющими (партнер  ООО «УрИЦ»),  целью которого является создание импортозамещающей продукции, отвечающей по качеству и функциональным характеристикам зарубежным аналогам.

«Участие  в стратегической сессии позволило оценить уровень научно-исследовательской, инновационной, технологической и предпринимательской проработанности проекта, а также определить  дальнейшую цель работы – завершение цикла импортозамещения компонентов конечного продукта – следящего гидропривода с гидростатическими направляющими», - отметил руководитель проекта Дмитрий Ардашев, профессор кафедры «Технологии автоматизированного машиностроения» ЮУрГУ.

«Участие в стратегической сессии полезно для развития проектов, так как дает возможность представить свою работу, получить обратную связь от экспертной комиссии. Участники имеют возможность и, главное, время на оценку состояния проекта, наметить пути развития, составить планы на ближайшее будущее и на перспективу. Для развития проекта «Экомонитор» в 2022 году запланирована разработка модуля идентификации параметров модели, а также его продвижение среди промышленных предприятий города и региона», – рассказала директор ИЕТН Алёна Замышляева, руководитель проекта по созданию комплекса экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор».

В рамках стратегической сесси участники также обсудили вопросы проектирования модели образовательного продукта УМНОЦ: ключевые составляющие, форматы, специфика, особенность по сравнению с традиционной деятельностью вузов.

«Особенность образования для НОЦ - это создание индивидуальных образовательных продуктов под конкретные задачи проектов и промышленности. Работа проводится по 3 направлениям: «Образовательная платформа», «Цифровой инжиниринг», «Центр развития компетенций». Образовательная платформа центра позволит изменить подход к инженерному образованию за счет создания практико-ориентированных цифровых образовательных ресурсов. В планах рабочей группы по образовательному блоку - разработать модель компетенций для каждого проекта УМНОЦ. Образовательные ресурсы и технологии будут создаваться совместно с компаниями, индустриальными участниками НОЦ», –  пояснила Ирина Волошина, директор Института дополнительного образования.

Одним из итогов стратегической сессии стала договоренность о будущем сотрудничестве ученых ЮУрГУ с разработчиками роботизированного комплекса для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи «Канатоход» в области машинного зрения.

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ) создан в рамках национального проекта «Наука» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей - УрФУ, ЮУрГУ и КГУ.

#НОЦУрал #ЮУрГУвПриоритете


Читайте нас:

 

Ольга Романовская, Ирина Мелихова, фото: Илья Сафаров
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.