В Военном учебном центре открылась выставка «История Великой Победы»

На площадке Военного учебного центра (ВУЦ) при ЮУрГУ начали работу фотовыставка «История Великой Победы», а также выставки находок студенческого поискового отряда университета «Поиск» и стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны.

Их открытие приурочено ко Дню неизвестного солдата. Эта важная дата, когда отдаётся дань памяти российским и советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны и в ходе современных локальных конфликтов, установлена в России в 2014 году. Третьего декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе, на въезде в Зеленоград, был перенесён прах неизвестного солдата и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля, где сейчас находится всемирно известный мемориальный комплекс и горит Вечный огонь.

Выставки открыл заместитель начальника ВУЦ полковник Константин Крикунов. Обзорную экскурсию провёл полковник в отставке, специалист по работе с молодёжью Центра профилактики асоциального поведения ЮУрГУ Юрий Мешков. Кроме того Юрий Фёдорович провёл для студентов – слушателей ВУЦ Урок мужества, рассказав об истории памятной даты. Память погибших защитников Отечества почтили минутой молчания.

Юрий Мешков обратил внимание ребят на то, что многие герои прославились, будучи в возрасте нынешних студентов; он особо упомянул о южноуральцах, повторивших подвиг легендарного Александра Матросова, а также рассказал о боевом пути нашего земляка, фронтовика Григория Ваганова, который возглавлял интернациональный расчёт гвардейского миномёта – «Катюши». Юрий Фёдорович провёл параллели между прошлым и современностью, подчеркнув: во время Великой Отечественной войны весь многонациональный советский народ воевал против фашизма – и победил благодаря сплочённости, стремлению к общей великой цели.

«Выставки производят большое впечатление, – говорит побывавший на мероприятиях магистрант второго курса Политехнического института ЮУрГУ Вадим Искаков. – Особенно понравилось, что экспозиция «История Великой Победы» подробно рассказывает об отваге, героизме участников Великой Отечественной войны, об их подвигах на фронте, о тружениках тыла. Думаю, каждому из нас полезно задуматься: смогли бы мы проявить такое мужество? Конечно, интересно было увидеть и подержать в руках оружие времён Великой Отечественной – это позволяет прочувствовать, насколько тяжело было воевать! Помимо этого, мы много узнали о Поисковом движении России и о деятельности поискового отряда ЮУрГУ, о том, как и где ведутся раскопки и что найдено на местах боёв. Считаю, что такие выставки важны не только для тех, кто получает военную специальность, но и для молодёжи в целом. Мы должны знать и помнить о героическом прошлом Отчизны, о подвигах защитников Родины, чтить их память, гордиться ими и брать с них пример. Настоящий гражданин всегда готов помочь Родине, встать на её защиту».

Передвижная выставка «История Великой Победы» неоднократно демонстрировалась на разных площадках вуза. Но каждый год в университет приходят новые ребята – и открывают её для себя.

Тексты и фотографии на стендах рассказывают в том числе об огромном вкладе Южного Урала в разгром фашизма. Отважно сражались с врагом наши земляки. Но Победа была бы невозможна без оружия и боеприпасов, а именно в Челябинске, на Кировском заводе (ЧТЗ) создавались танки и самоходные артиллерийские установки, на заводе имени Колющенко – «катюши», на автозаводе в Миассе – грузовики и моторы.

С фотоснимков смотрят южноуральцы – дважды Герои Советского Союза. Это асы-истребители Сергей Грицевец (кстати, удостоенный высоких наград и званий ещё до Великой Отечественной войны – за сражения против фашистов в Испании и против милитаристской Японии у реки Халхин-Гол) и Кирилл Евстигнеев, а также штурмовик Иван Павлов. Это танкисты: командир 53-й гвардейской танковой Фастовской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Василий Архипов, командир 63-й Гвардейской Челябинско-Петраковской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова добровольческой танковой бригады Михаил Фомичёв; танковый ас, майор Семён Хохряков, чьё имя носит Военный учебный центр при ЮУрГУ.

Есть там и фотографии тех, кто повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова, закрыв собою вражескую амбразуру. Это Валентин Белобородов, Якоб (Яков) Кундер, Степан Кочнев, Николай Сосновский.

Ряд документальных фотографий сохранил для истории мгновения жизни фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны: от её начала до самой Победы. Сначала глазам предстаёт знаменитый плакат «Родина-мать зовёт!». Вот вторжение немецких войск на территорию СССР, митинг в Миассе 22 июня 1941 года. Госпиталь в Троицке. Немцы, пленённые после разгрома в Сталинградской битве – одного из самых тяжёлых и самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Партизаны минируют железную дорогу. Вручение наград отличившимся в боях советским бойцам и командирам… Сыновья полков… Работа советских оборонных заводов. Тысячи немецких военнопленных, которых ведут по улицам Москвы. Взятие Берлина, советские штурмовики в небе над столицей Германии, снаряды с надписями «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». Танки ИС-2. Знамя Победы над Рейхстагом. Подписание акта о капитуляции фашистской Германии. Освобождение столицы Чехословакии – Праги. И Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года!

Подобные мероприятия проводятся в ЮУрГУ регулярно и являются частью огромной работы по патриотическому воспитанию молодёжи, которую проводит Южно-Уральский государственный университет.

Иван Загребин, фото: Юрий Мешков
Контактное лицо по новости: 
Отдел интернет-порталов и социальных медиа, 267-92-86
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.