Искусственный интеллект – это наша тема!

В рамках Международной выставки «ИННОПРОМ» прошла панельная дискуссия «Будущее искусственного интеллекта в промышленности», в которой приняли участие Президент ЮУрГУ Александр Шестаков и заведующий кафедрой «Системное программирование», научный руководитель НОЦ «Искусственный интеллект и квантовые технологии» Леонид Соколинский.

Первая наша встреча с искусственным интеллектом в обыденной жизни – это Т9 в телефоне. Развитие ИИ происходит стремительно, и сейчас во многих высокотехнологичных отраслях искусственный интеллект – это не погоня за модой, а осознанная необходимость, чтобы конкурировать на глобальном рынке. На панельной дискуссии выступили директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимир Дождев, старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, руководители отделов цифровых инноваций и информационных технологий крупнейших российских корпораций – Росатом, Газпром нефть, Уралхим, представители компаний-разработчиков. Собравшиеся отметили, что только за последний год рынок искусственного интеллекта в России вырос на 15 %. Сейчас внедрение ИИ в производство происходит по двум направлениям. Первое – это система поддержки принятия решений: всевозможные умные помощники для конструкторов, технологов, инженеров, рабочего персонала. Второе направление – все, что связано с машинным зрением, применяется в металлургии, химии, машиностроении и на опасных производствах. По словам собравшихся, эксперименты продолжаются.

Для Южно-Уральского государственного университета тема искусственного интеллекта – тоже не новинка, суперкомпьютерными технологиями вуз занимается более 20 лет, наработан колоссальный опыт. «Это была стратегия развития университета, – рассказывает Президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – В 2000 году ректор Герман Вяткин понял, что суперкомпьютер – это университетская тема. Был создан факультет вычислительной математики и информатики, велась подготовка людей, которые могли заниматься этими панельными вычислениями. Кстати, у нас один из наиболее мощных суперкомпьютеров в стране. Когда мы прошли через моделирование, поняли, что мы совсем рядом с цифровыми двойниками, начали этим заниматься, понимая, что это перспектива. А цифровой двойник – он рядом с нейросетевыми технологиями и искусственным интеллектом. Все наши достижения – результат естественного развития университета и понимания руководства, куда нужно двигаться».

В ЮУрГУ есть несколько прорывных проектов федерального уровня. Например, проект оценки выбросов городского автомобильного транспорта. Он реализован с использованием технологии ИИ: искусственная нейронная сеть по камерам, установленным на перекрестках города, анализирует трафик, распознает модели автомобилей и высчитывает загрязнение, которое при этом создается.

«Что касается фундаментальных направлений, я бы выделил два, – рассказывает заведующий кафедрой «Системное программирование» Леонид Соколинский. Первое – это создание системы искусственного фасеточного зрения: искусственная нейронная сеть использует устройства, созданные по принципу глаз насекомых, чтобы точно определять положение целевого объекта. Этими системами планируется оснащать мобильные компактные робототехнические устройства. Вторая фундаментальная разработка лежит в области серьезной математики, программирования, линейной оптимизации – это нейронная сеть, которая позволяет анализировать многомерные задачи линейного программирования и находить оптимальный путь для их решения».

Ученые и студенты ЮУрГУ ведут свои исследования в области ИИ в тесной связке с промышленниками. Из последних примеров удачного сотрудничества можно назвать разработку кафедры оборудования и технологии сварочного производства: ученые внедрили искусственный интеллект в промышленного робота-сварщика и обучили его выявлять дефекты в процессе работы. Этой технологией заинтересовалась корпорация «Росатом» и вышла на связь с учеными с предложением о сотрудничестве.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет 2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».


Читайте нас:

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.