Участники проектно-аналитической сессии наметили основные векторы развития ЮУрГУ

На втором дне проектно-аналитической сессии ведущие сотрудники ЮУрГУ определили перспективы и горизонты развития университета. На пленарном заседании была рассмотрена динамика изменений вуза в ретроспективе и определены основные векторы его совершенствования в условиях современных вызовов.

Пленарное заседание включало в себя выступление рабочих групп с докладами, посвященных выбору доступных форм расширения партнерской сети университета, организации работы с человеческим капиталом, формированию наиболее эффективных моделей образовательной политики и исследовательского лидерства.

Варианты управленческих стратегий вуза, озвученные в докладах, получили коллективную и экспертную оценку потенциальной результативности.

«Программа «Приоритет-2030» обязательно закладывает в качестве результата получение продукта, который несет определенную ценность для академических и индустриальных партнеров. Это может быть технология, новая стратегия управления, выпускник-специалист. В этом контексте особую важность имеет такой инструмент достижения эффективности продукта, как создание консорциума. Грамотная система разделения труда между консорциумом и университетом приведет к созданию нового полезного продукта. Однако возникновение консорциумов требует и обновления системы управления университетом», – говорит Павел Волегов, эксперт ФГАНУ «Социоцентр».

Особое внимание заслужили темы работы с человеческим капиталом и установления новых рабочих принципов образовательной политики. На заседании была рассмотрена динамика трансформации образовательной политики и расставлены акценты для достижения полезного партнёрства работодателей и вуза. Также был поднят вопрос о формах поддержания работы с научными коллективами в рамках международной образовательной и научной повестки для обеспечения конкурентоспособности отечественных разработок.

«Предстоящими задачами ЮУрГУ видется еще большее переориентирование научных исследований на практические разработки, подготовка кадров, нацеленных на работу по специальности, поиск промышленного и академического партнёрства с предприятиями и научными организациями в рамках работы межуниверситетского кампуса с 2026 года», – комментирует Леонид Шипулин, начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ.

Было отмечено, что университет достигает значительных успехов в международной публикационной активности, привлечении финансирования для проведения научных исследований. Действующие и будущие стратегии развития ЮУрГУ направлены на интеграцию разработок и научного потенциала в реальный сектор экономики.

Южно-Уральский государственный университет – это университет трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука и университеты».

Читайте нас:

Екатерина Порошина, фото: Сергей Качко
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.