Александр Шестаков: «Университеты России и Кубы развивают сотрудничество»

Президент ЮУрГУ, вице-президент Российского Союза ректоров Александр Шестаков принял участие в работе V форума ректоров университетов Российской Федерации и Республики Куба. Мероприятие прошло в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Организаторами V форума ректоров университетов двух стран стали Российский Союз ректоров, МГУ и Министерство высшего образования Республики Куба.

История отношений между Россией и Кубой складывалась десятилетиями. В 1963 году Фидель Кастро посетил МГУ. Этот визит положил начало тесным академическим, научным и образовательным взаимоотношениям СССР и Кубы. Сегодня Россию и Кубу объединяет особая дружба и взаимная поддержка. Спустя 60 лет представители научных и образовательных организаций двух стран снова  встретились в стенах Московского госуниверситета.

Российский Союз ректоров и МГУ имени М. В. Ломоносова содействуют укреплению контактов между Россией и Кубой. Продолжают развиваться научно-образовательные связи. Российское образование традиционно востребовано у кубинских студентов. Порядка 300 ребят обучается в российских вузах бесплатно по квоте Правительства России.

Форум собрал около 70 участников. В их числе ректоры, а также представители высших учебных заведений, научных и академических кругов, органов государственной власти и дипломатического корпуса. Обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия в области образования, научных исследований и инноваций. Эксперты обменялись идеями, инициативами и эффективными практиками. В рамках форума была представлена программа развития сотрудничества на ближайшие годы, подписаны соглашения и меморандумы о взаимодействии между университетами России и Кубы.

Александр Шестаков обсудил с зарубежными коллегами вопросы сетевого взаимодействия и участия в образовательных программах. Руководство кубинских вузов заинтересовали предложения президента Южно-Уральского государственного университета.

«Для наших кубинских коллег приоритетное направление – это сотрудничество с Россией. У нас много общего, – комментирует Александр Леонидович– Они тоже готовят инженерные кадры, занимаются информационными технологиями, развивают инновационное направление, есть фирмы, которые внедряют их разработки. Мы, по сути, идем одним путем – качество образования, связь с потребителями, взаимодействие с предприятиями».

По словам заместителя министра высшего образования Республики Куба профессора Рейнальдо Веласкеса Сальдивары, Гаванский технологический университет основан на идеях Фиделя Кастро и Че Гевары. Каждый год они сто студентов отправляют учиться по квотам в университеты Российской Федерации. Им необходимы инновации, хотят развивать науку в направлении цифрового производства, искусственного интеллекта и кибербезопасности.

Ректор Гаванского технологического университета Модесто Рикардо Гомес Креспо рассказал, что у них 278 докторов наук, 13 исследовательских центров, они сотрудничают с предприятиями, которые продвигают их инновационные разработки на кубинский рынок. Их интересует математика в сфере экологии.

Далее – университет информатики. Ректор Райдель Монтесино Перурена сообщил, что у них есть технологический парк, где они реализуют свои проекты. Им также интересна тема кибербезопасности, информатика в инженерии, строительство, транспорт, пищевое производство и энергетика.

Ректор университета Сьенфуэгоса Оркидея Уркиола Санчес рассказала, что они хотят двойные дипломы. Их интересует возобновляемая энергетика, информационные технологии и грамотное использование зерна. Осирис Аранда Крэаг, ректор университета Гуантанамо сообщила об интересе к горному делу, механике, металлургии, энергетике, материаловедению. Практически во всех перечисленных направлениях ЮУрГУ работает и имеет успехи.

В соответствии с интересами кубинских коллег президент ЮУрГУ попросил подготовить для каждого университета адаптированные презентации и зайти в технологический процесс переговоров, поскольку нужно вести диалог. ЮУрГУ может предложить сетевые образовательные программы, специальные курсы. Кроме того, наш подготовительный факультет для изучения русского языка может быть полезен.

По словам Александра Шестакова, при сегодняшнем векторе развития ЮУрГУ есть определенные ограничения.

«Отпали европейские и американские университеты, с которыми мы сотрудничали. Но наука и образование не могут быть региональными. Мы должны находиться в международном образовательном и научном пространстве. Мы должны работать со всеми, с кем это возможно», — убежден президент ЮУрГУ.

Татьяна Строганова
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.