В ЮУрГУ проходит конференция «Университеты XXI века» по непрерывному образованию

26-27 октября в Южно-Уральском государственном университете проходит VI научно-практическая конференция с международным участием «Университеты XXI века в системе непрерывного образования». Помимо учёных ЮУрГУ, в ней принимают участие гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга, а также Хэбэйского профессионального внешнеторгово-экономического института и Таншаньского профессионального института морских перевозок (КНР).

«Эта конференция стала для нас традиционной, она проводится раз в два года, правда, после 2019 года была пауза из-за пандемии, – говорит организатор Татьяна Мартяшева. – Мы рады возобновить конференцию после перерыва. Она снова имеет статус международной, у нас выступают участники из Китая, проявляют интерес к конференции Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Конференция посвящена вопросам дополнительного профессионального образования, сейчас это очень актуальная тема, мы знаем, что непрерывное образование – один из ведущих трендов современного мира. Затрагивается широкий спектр проблем: от практики школ (кстати, из Санкт-Петербурга у нас участвуют сотрудники языковой гимназии имени В. Я. Брюсова) до вопросов законодательных вопросов организации дополнительного образования. Чтобы постоянно актуализировать свои знания и навыки, человек должен учиться не один раз, а на протяжении всей жизни».

В мероприятии принимает очное участие порядка 50 человек, значительно больше участников присоединилось онлайн.

Доцент Высшей школы экономики и управления Илья Коршунов посвятил доклад тому, как реализуется программа «Приоритет-2030» в разных вузах страны, с опорой на статистические данные. А директор Института дистанционного образования Томского государственного университета обрисовал цели и задачи сети высших учебных заведений в реализации дополнительных образовательных проектов.

В работе конференции отразилась и известная дискуссия, которая идёт сейчас среди специалистов – введение в трудовое и образовательное законодательство понятия «микроквалификаций» или образовательных «микроуровней». Это поможет более тонко подходить к оценке тех знаний и компетенций, которые получает каждый работник.

Президент Союза руководителей учреждений и подразделений дополнительного профессионального образования (ДПО), гость из Ярославля Нина Аниськина также подчеркнула важность пересмотра законодательства о закупках. Ведь согласно существующей практике образовательные услуги можно приобретать в порядке аукциона. Но ведь качество образовательных услуг гораздо важнее их низкой цены!

После пленарного заседания работа конференции продолжилась по 9 секциям. Одна из секций посвящена взаимоотношению искусственного и естественного интеллекта в непрерывном образовании. Её возглавил руководитель научно-образовательного центра «Искусственный интеллект и квантовые технологии» ЮУрГУ профессор Леонид Соколинский. В докладах шла речь об истории развития нейронных сетей, об опыте применения ИИ-технологий в образовательном опыте университета, а также о сравнении возможностей искусственного и естественного интеллектов с точки зрения лингвистики.

Леонид Соколинский также принял участие в работе дискуссионного клуба, который завершил первый день работы конференции.

На других секциях освещалась роль непрерывного образования в устойчивом развитии регионов и здоровьесбережении населения, проводились методические интенсивы по применению дистанционных технологий в учебной практике.

Остап Давыдов, фото: Сергей Качко
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.