ЮУрГУ представляет проекты по приоритетным направлениям на Конгрессе молодых ученых

На федеральной территории «Сириус» продолжает свою работу III Конгресс молодых ученых. В рамках выставочной программы все дни работают стенды научно-образовательных центров мирового уровня, вузов, государственных и частных компаний, которые занимаются развитием наукоемких технологий. Ключевая тема нынешнего конгресса — «Пространство возможностей и развития». На стенде Южно-Уральского государственного университета посетители могут увидеть результаты проектов, реализуемых в вузе.

На стенде университета представлены разработки по стратегическим проектам программы «Приоритет-2030»: интеллектуальное производство, новые перспективные материалы и экология. 

На Конгрессе молодых ученых ЮУрГУ представляет AIMS ECO – программу мониторинга выбросов вредных веществ от автотранспорта в режиме реального времени. Это эффективное и экономичное решение для мониторинга выбросов сочетает в себе передовые модели искусственного интеллекта, анализ видеозаписей с камер наблюдения и интеграцию датчиков (IoT). Предоставление точных и надежных данных о качестве воздуха на улицах городов позволит заинтересованным сторонам выявлять тенденции и внедрять эффективные меры по их устранению, смягчить неблагоприятное воздействие автотранспорта на окружающую среду.

Разработка учеными ЮУрГУ самодиагностирующегося датчика температуры является уникальной и не имеет аналогов по своим характеристикам. Целью данной работы является повышение точности и надежности измерений температуры за счет исключения эффекта старения термопары.

«В представленном прототипе 5 независимых эталонов температуры. При этом калибровочные точки равномерно распределены по всему измеряемому диапазону сенсора. Вторая уникальная особенность сенсора: широкий диапазон измеряемых значений от 0  до 700 ℃. Это наиболее распространенный температурный диапазон в промышленности и технике. Разработанное устройство найдет применение в создании научного оборудования, где важна точность измерений, а также в тех отраслях, где невозможно своевременно контролировать работоспособность сенсора. Программа «Приоритет-2030» дала возможность объединить специалистов из разных областей для реализации данного проекта и позволила начиная с материалов и заканчивая электроникой создать измеритель температуры, который по своим характеристикам превосходит все мировые аналоги», – комментирует Владимир Живулин, научный сотрудник лаборатории сенсорики ЮУрГУ.

Также на стенде ЮУрГУ представлены образцы бетона, который разрабатывается для суровых климатических условий Арктики. Данная технология может применяться при производстве бетонов для различных инфраструктурных объектов: морских платформ, магистральных трубопроводов, взлетно-посадочных полос и других объектов промышленного и гражданского строительства.

«Основная задача состоит в том, чтобы создать такой материал, который будет сопротивляться как воздействию экстремальных природно-климатических условий, так и эксплуатационных нагрузок. Предполагается, что такой бетон должен сопротивляться всем внешним воздействиям более 50 лет. Для этого мы исследуем микроструктуру цементного камня в бетоне. Заполнители (щебень и песок) примерно всегда одинаковые. Мы пытаемся за счет введения различных модифицирующих добавок влиять на микроструктуру цементного камня. Изучаем, как влияют различные добавки, и подбираем такую структуру, которая будет способна воспринимать все нагрузки и сохранятся без разрушения максимально долгое количество времени», – рассказывает Кирилл Шулдяков, преподаватель кафедры «Строительные материалы и изделия». 

В России собственный рынок экопосуды из биоразлагаемых материалов не сформирован. Посетители выставки могут увидеть образцы пленок и биоразалагаемой посуды, которые получены на основе растительных ингредиентов. Разработки основаны на использовании природных смесей биоматериалов без внесения полимерных материалов. Проект обеспечивает использование вторичных продуктов переработки растительного сырья с целью сохранения продовольственных ресурсов.

Привлекли внимание посетителей и представленные образцы пропантов, полученные из шлаков медеплавильного производства. Утилизация отходов медеплавильного производства является важной проблемой не только в России, но и во всем мире. Только в Челябинской области на Карабашском медеплавильном комбинате накопилось свыше 2 млн тонн шлаковых отвалов, занимающих площадь более 27 гектаров. Поэтому целью проекта является разработка пирометаллургической технологии переработки шлаков медеплавильного производства с получением конкурентноспособной продукции в виде чугунных мелющих тел.

Организаторами III Конгресса молодых ученых в 2023 г. выступают фонд «Росконгресс», Министерство науки и высшего образования РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий ― АНО «Национальные приоритеты».

Конгресс традиционно выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России. 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.