Подведены итоги научно-практической конференции «Астероидная безопасность»

21 декабря завершилась VIII научно-практическая конференция «Астероидная безопасность». Всего за время работы конференции экспертной комиссией было заслушано более 40 докладов. Конференция увенчалась торжественным награждением участников и научных руководителей.

Ее организаторы, согласно Положению, разделили выступления на три потока в соответствии с уровнем подготовки докладчиков. В последний день работы конференции выступали студенты старших и выпускных курсов.

«Основное, что дает конференция – возможность опубликовать статью в издании, индексируемом РИНЦ. Этот критерий, в свою очередь, засчитывается при назначении повышенной стипендии. Наши студенты занимаются наукой в рамках проектной деятельности и участия в работе молодежного конструкторского бюро «Астероид». «Астероид» в этом году показал высокое значение прироста заинтересованных студентов. Для будущего инженера МКБ – прекрасная возможность стать одним из лучших специалистов», – поясняет Ольга Бойко, ведущий специалист по дополнительному образованию для предприятий аэрокосмической отрасли НОЦ «Аэрокосмические технологии» ЮУрГУ. 

Многие студенты аэрокосмического направления подготовки ЮУрГУ выступают на конференции «Астероидная безопасность» из года в год и достигают значительных успехов в познании этой отрасли. К таковым членами жюри были отнесены студенты Данила Бельчиков (П-622), Павел Третьяков (П-623), Роман Баимов (КЭ-410). Для некоторых выступление на конференции стало апробацией результатов исследования их выпускной квалификационной работы.

«Наша задача – посадить беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на посадочную площадку в сложных условиях. Сложные условия – это естественные помехи (ввиду сложных метеорологических условий) и искусственно созданные (ввиду действия радиоизлучения). Мы создаем программное обеспечение для фазированной антенной решетки, которая минимизирует уровень помеховой нагрузки. Так антенна выявляет главный сигнал, который выделяет беспилотный летательный аппарат. Это обеспечивает высокую точность определения координат БПЛА в пространстве. Эту работу я провожу, конечно же, не один, у меня есть научный руководитель – доцент кафедры «Радиоэлектроника и системы связи» ЮУрГУ Андрей Рагозин», – рассказывает о своей исследовательской работе студент 4-го курса Роман Баимов.

В состав экспертной комиссии входили представители научно-педагогического состава Политехнического института ЮУрГУ, Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ и приглашенные эксперты: Денис Исаев, директор ООО «Астроинженерные технологии, и Матвей Каплин, инженер-конструктор 1-й категории ОКБ «Факел». 

«Конференция подарила его участникам жемчужины вдохновения, которые помогут ребятам преодолеть трудности, встречаемые на студенческом пути. Для юных покорителей учебного процесса развитие интеллектуального и творческого потенциала обеспечено. Для первокурсников открывается возможность получить бесценный опыт первого выступления в самом начале своего обучения, что может сильно помочь в учёбе и жизни. Будь я сейчас студентом, я бы с большим энтузиазмом принял участие в конференции в качестве докладчика!» – комментирует Матвей Каплин.

По итогам VIII научно-практической конференции «Астероидная безопасность» места распределились следующим образом.

Старшая лига

1-е место

Урал Абдрахимов (ПРК-181) Омский государственный технический университет, «Исследование выброса жидких остатков топлива из торового бака с учетом гасителей колебаний ракеты-носителя типа «Союз 2.1 Б»;

Роман Баимов (КЭ-410) «Повышение точности пеленгования радиоисточника в радиоугломерной посадочной системе с использованием адаптивной антенной решетки с оптимальным амплитудным распределением».

2-е место

Ольга Мельникова (П-323) «Концептуальное проектирование многоразового спускаемого аппарата для орбитального туризма»;

Олеся Исправникова (П-233) «Численное моделирование интегральным методом Фокса-Вильямса Хокингса способа снижения акустического давления при помощи взаимодействия реактивной струи»;

Данила Бельчиков (П-622) «Об относительной величине потерь удельного импульса многокамерного ЖРД со штыревым соплом». 

3-е место

Вячеслав Миля (П-222) «Особенности создания малоразмерных ГТД»;

Никита Каширин (П-225) «Сравнительный анализ схем беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа»;

Раиль Давлятов (П-622) «Разработка конструкции ЖРД с центральным телом первой ступени РН легкого класса»;

Кирилл Вивчарик (КЭ-516) «О синтезе регулятора вектором тяги в многокамерном жидкостном ракетном двигателе».

Младшая лига

1-е место

Егор Меньшенин (П-122) «Способы повышения энергетических характеристик ТРД».

Полина Логинова (П-123) «Анализ возможности использования солнечного паруса в конструкции космических аппаратов»;

2-е место

Родион Терехович (П-122) «Перспективные способы охлаждения камеры ЖРД»; 

Дарья Еремейчук (П-123) «Анализ современных систем аварийного спасения грузов и экипажа ракет-носителей»;

3-е место

Александр Афонин (П-122) и Евгений Дуркин (П-122) «Применение водорода в воздушно реактивных двигателях»;

Егор Сохарев (П-123) «Обзор проектов и конструкций стартовых сооружений многоразовых РН».  

Екатерина Порошина
Контактное лицо по новости: 
Отдел научных коммуникаций, тел.: 272-30-11
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.