Ученые ЮУрГУ создали систему для определения типа земли

А еще сотрудники Южно-Уральского государственного университета усовершенствовали систему, внедрив в нее искусственный интеллект.

Оксана Валецкая, старший инспектор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ рассказывает:

«В первую очередь мы определяем вид угодий для себя и сельхозпроизводителей, чтобы знать, где пастбища, где сенокос, пашня, чтобы данная земля использовалась верно».

Информационная система позволяет определить, учтена земля или нет, вспахивается поле или заброшено. Также выявляются частные земли, которые не используются в течение 30 лет для того, чтобы в будущем передать их муниципалитетам для сдачи в аренду. Такая информация может понадобиться потенциальным инвесторам, крупным агропроизводителям, фермерам и Минсельхозу.

«Система нужна для того, чтобы вся земля грамотно обрабатывалась, были более эффективные урожаи. Данные у нас приходят и из космических спутниковых аппаратов, примерно раз в три-пять дней», – говорит Валентина Максимова, директор научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ.

В один клик можно получить данные об арендаторе, виде сельхозугодий, площади и виде собственности. Год назад в программу внедрили искусственный интеллект. Теперь можно спрогнозировать урожайность. Точность составляет порядка 80 %.

«Например, отмечаем поля, которые имеют лучшее расположение к окружающим объектам, таким как озеро, дорога, река, лес. Мы все это собираем в рейтинг поля и ставим ему «Имеет хорошее расположение» и окрашиваем его в красный цвет», – сообщает Ольга Дернова, инженер-исследователь научно-образовательного центра «Геоинформационные системы» ЮУрГУ.

Отметим, что в Челябинской области неучтенных и заброшенных земель порядка 20 процентов. В каждом поселении ситуация различается, больше всего неиспользованных сельхозугодий в горнозаводской зоне.

По материалу 31tv.ru
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.