«От идеи до стартапа»: в ЮУрГУ запустили работу стартап-клуба

Современному студенту недостаточно только прилежно учиться и заниматься активистской деятельностью – он чувствует потребность реализовать предпринимательские амбиции. Специально для молодых бизнесменов, желающих превратить свою задумку в реальный проект, в ЮУрГУ открыто множество программ. Одна из них – новая студенческая инициатива «Стартап-клуб».

Важная составляющая успешной реализации проекта – это не только инвесторы и бесконечные дедлайны, но и любовь к своему проекту. Ну и куда же без желания доказать себе, что «я – лучший»? Разобраться подробнее в специфике работы новой программы помог советник ректора ЮУрГУ по информационному образованию и технологическому предпринимательству Дмитрий Козленков.

– Давайте поговорим об основах. Как я поняла, стартап-клуб – одно из звеньев большого проекта по технологическому предпринимательству в университете. Так в декабре завершилась акселерационная программа, в которой приняли участие порядка 900 студентов. Расскажите подробнее, что такое акселератор?

– Акселератор – это программа ускоренного развития. Всего за три месяца ребята реализуют свои идеи, доходя до прототипа, разумеется, под руководством наставника-трекера и при поддержке команды акселератора. Не важно, пришел ты с идеей или без, твоя задача – ее придумать, доработать и в итоге показать жюри готовый прототип: мобильное приложение, чат-бот или что-то вполне осязаемое, какое-то инженерное устройство, разработанное командой.

– У нас есть акселератор, стартап-клуб и...

– Акселератор – это лишь одно из мероприятий в области развития технологического предпринимательства. В нашем вузе, например, студенты могут защитить дипломную работу в виде стартапа. Программа так и называется – «Стартап как диплом». Могут поучаствовать в грантовой программе Фонда содействия инновациям и получить 1 миллион рублей, пройти дополнительные тренинги по предпринимательским компетенциям или принять участие в тестирование, позволяющем оценить склонность к предпринимательской деятельности. Много всего, скоро даже появится «стартап-студия» – организация, которая будет инвестировать в студенческие инициативы.

– Итак, когда мы во всем разобрались, вернемся к стартап-клубу. А это что такое и как в нем учавствовать?

– В рамках акселерационной программы мы запустили работу стартап-клуба, и его идея была в том, что ребята могли в неформальной обстановке с экспертами обсуждать свои проекты и делиться ими, искать новые решения, в целом – активничать! И, когда акселератор уже завершился, многие из ребят, приняли решение продолжить работу над проектами, кто-то намеревается написать заявку на грант, кто-то – делать из этого бизнес. Мы же не можем их бросить, верно? Мы поняли, что  неформальные встречи для общения, обмена опытом, консультаций, помощи, совместных мероприятий – то, что нужно. Так будет формироваться и не распадаться сообщество ребят в университете после завершения той или иной программы. Хочу отметить, что мы обсудили эту инициативу с участниками, поговорили лично, в Телеграме стикерами пообменивались и получили ответ: «Круто – нам интересно!» И уже на прошлой неделе состоялась первая в этом году встреча. На ней мы договорились, что будем приглашать экспертов под запрос ребят, по разным темам. Точнее, нам будут говорить, где получился пробел, а мы уже под их запросы будем искать экспертов. Он придет, поделится лайфхаками, какие-то истории интересные расскажет с продвижением, с маркетингом. Живой пример ведь: и обсудить все можно, а не в интернете ответы искать! Кроме этого будем смотреть и обсуждать фильмы про предпринимателей, устраивать питчинги, а уже в ближайшее время займемся разработкой фирменного стиля клуба и своего стикерпака. 

– Планы у вас наполеоновские, откройте секрет, о чем еще договорились?

– Мы договорились, что среди самых активных ребят выберем несколько и отправим их на обучение по программе «Амбассадоры техпреда». Это лидеры мнений: студенты, которые делают свои проекты. Их задача – продвигать тему технологического предпринимательства среди студенческого сообщества своего вуза. Так мы будем базироваться не только в ЮУрГУ, но и в других учебных заведениях. Именно такие участники после обучения станут лидерами своей тусовки. А еще договорились, что в мае этого года вот тут, в сквере университета, мы проведем мероприятие «Стартап весна ЮУрГУ». На нем участники продемонстрируют, чего они после акселератора смогли добиться, как продвинулся их проект. Короче говоря, зарядят других на успех! Возможно, даже получится пригласить каких-то инвесторов, чтобы небольшие, но деньги можно было в свой проект привлечь. Это в планах.

– Какие новые возможности откроются перед участниками стартап-клуба?

– Буквально вчера мы вернулись с заседания межрегиональной рабочей группы Уральского федерального округа по технологическому предпринимательству. Мы определились, что создаем консорциум вузов УрФО, которые занимаются техпредом, соответственно, будем вместе дополнять друг друга разными активностями. Одно из ближайших крупных молодежных мероприятий, которое пройдет в Челябинской области – это ежегодный форум молодежи уральского федерального округа «УТРО – 2024». Мы вышли на организаторов форума и предложили сделать одним из направлений в этом году как раз тему студенческих стартапов. Если нас поддержат, то наши ребята, которые в клубе, смогут принять участие.

– По итогу своей работы что ребята получат, кроме яркой студенческой жизни?

– Тусовка – это уже хорошо. Но мы понимаем, что должен быть некий практический результат. Для нас это: получение гранта «Студенческий стартап» на 1 миллион рублей, или «Умник» - 500 тыс. рублей.  Наша задача, чтобы ребята не просто тусовались, а провели содержательную работу, заявились на грант и победили. Вот это уже будет круто. К слову, по результатам прошлого года у нас три студента университета, сейчас уже выпускники, попали в рейтинг топ-1000 студенческих стартапов России. Это второй результат, который нам важен. Ну и третий, наверное, самый важный – доведение проекта до ума, открытие юридического лица, первые продажи, привлечение инвестиций. Здесь мы тоже будем экспертно помогать, людей с деньгами приводить, показывать, знакомить. Важно, чтоб ребята тоже не сдавались!

– Послушала и поняла, что тоже хочу открыть свой стартап. Кто может участвовать во всех этих мероприятиях?

– Если даже ребята не проходили акселератор, но слышали, интересуются, то пожалуйста – приходите в стартап-клуб. Кому-то в своих проектах нужны люди под разные компетенции? Тоже ждем. Здорово будет, даже если ребята без проекта придут к нам, обозначат свой навык и попадут в действующую команду. Все основано на интересе личном, на интересе к развитию, созиданию, теме технологий. Ждем абсолютно всех! Преподавателей, аспирантов, доцентов, студентов другого вуза. Здесь мы абсолютно открыты.

– Как часто будут проходить встречи клуба?

– Время уже зафиксировано. Мы встречаемся каждую неделю: по средам в «Точке кипения» в пять часов.

Ксения Заболотнева
Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.