Физика души. Интервью с доцентом Юлией Дмитриевой

Череду предпраздничных интервью, посвященных Международному женскому дню, завершает наша беседа с ученым ВМБШ Юлией Дмитриевой.

Юлия Дмитриева – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления и служебной деятельности ЮУрГУ, старший научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии стрессоустойчивости и креативности. С таким «послужным» списком вряд ли подумаешь, что эта женщина – физик по первому образованию.

– Юлия Александровна, как так получилось, что вы, интересуясь материалистичными теориями физики, пристрастились к науке о душе?

– Свое первое образование я действительно получила по теоретической физике в одном из челябинских вузов. Затем я поступила одновременно в две магистратуры – одна из них была по физике, а вот вторая – по психологии инновационного менеджмента в ЮУрГУ. В наш университет я поступила из интереса к междисциплинарным исследованиям – было интересно внедрить математику и физику в гуманитарную сферу. После рождения дочки оставила магистратуру по физике в другом вузе и осталась в ЮУрГУ на психологии, дальше была аспирантура. Я просто поняла, что новая специальность мне гораздо интереснее. Психология основана на общении с людьми, эта наука оказалась для меня более практико-ориентированной и результаты моих исследований можно использовать в практике управления персоналом.

– Какие ваши научные интересы?

– Я работаю в рамках общей и социальной психологии. Мне интересно математическое моделирование в психологии, а также исследование психологических ресурсов личности: лидерских, креативных, мотивационных.

– Какими своими достижениями вы гордитесь?

– Горжусь в первую очередь кандидатской степенью, получить ее – большой труд. Особую гордость вызывает, конечно же, победа в гранте РНФ с нашим новым проектом «Прогноз эффективности студентов в проектной деятельности: математическое моделирование психологических ресурсов», сейчас мы над ним активно работаем. В прошлом году нам удалось запатентовать программу для ЭВМ по определению предпринимательского профиля студента на основе психологической диагностики. На данный момент у меня более 80 научных публикаций, в том числе статей в рейтинговых журналах Scopus и Web of Science, также на данный момент я соавтор трех монографий.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– В основном свое свободное время я провожу с семьей: мужем и дочерью. Дочка десять лет занималась фигурным катанием и, естественно, почти все свои свободные часы я проводила с ней, так сказать «на льду», в качестве группы поддержки: это поездки и на ежедневные тренировки, и на соревнования. Мамы спортсменов поймут. Сейчас я люблю проводить время за чтением литературы по психологии, для развлечения люблю почитать что-нибудь детективное. Время отпусков мы с семьей проводим вместе, путешествуем.

– Одна из ваших любимых цитат у Фаины Раневской: «Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья». А какая у вас расстановка «сил»?

– Очень люблю это высказывание с точки зрения важности семьи в жизни человека. Семья и родительская, в которой мы выросли, и та, что мы создали сами, – это наша основа и опора. Без семьи мы бы не были такими, какие есть сейчас. Для меня главный смысл – в семье, она дает большую и такую нужную поддержку. А благодаря поддержке родных и любимых людей становится все возможно. И наука в том числе. Сейчас у меня нет категоричного разделения «семья или наука» – одно питает другое. В семье мое вдохновение. Мне важно, чтобы моя семья знала, какими научными проектами я занимаюсь. Супруг, ребенок, родители очень поддерживают меня на этом поприще, а я этим очень дорожу.

– Какая у вас научная мечта?

– Моя мечта – внедрить методы математического моделирования в психологическую науку и совершить прорыв в своих исследованиях на пользу человечеству.

– Что пожелаете девушкам и женщинам независимо от их профессии в Международный женский день?

– Самое главное пожелание всем девушкам и женщинам – это находить внутренние и внешние ресурсы для сохранения баланса и гармонии в жизни – как в семейной, так и в профессиональной!

Екатерина Больных