Список научных трудов

Публикации преподавателей и аспирантов
кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств»

Кретова Юлия Игоревна, кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент

  1. Применение энергии СВЧ-поля для обеспечения безопасности и улучшения качества продуктов растительного происхождения / Кретова Ю.И., Юсупова Г.Г., Черкасова Э.И.  //«Хранение и переработка сельхозсырья», 2005. №7. С. 27-29.
  2. Проблемы экологической безопасности зернового продовольственного сырья и способы ее решения. / Кретова Ю.И., Юсупова Г.Г., Черкасова Э.И. // «Хранение и переработка сельхозсырья», 2005. №7. С. 16-18.
  3. Экологическая безопасность зернового продовольственного сырья: проблемы и пути решения /
    Кретова Ю.И.,  Цугленок Г.И.,  Юсупова Г.Г., Черкасова Э.И. // Вестник КрасГАУ. 2005. С. 38-42.
  4. Применение инструментальных методов и методов математической статистики в оценке качества продукции растительного происхождения / Кретова Ю.И.,  Черкасова Э.И. // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Измерения: состояние, перспективы развития». – Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2012. Т.1 С. 133-135.
  5. Обеспечение микробиологической безопасности зернового продовольственного сырья / Кретова Ю.И., Юсупова Г.Г., Черкасова Э.И. // «Хлебопродукты». 2013. №1. С. 16-18.
  6. Возможности использования электрофизического воздействия для обработки  пищевого сырья /
    Кретова Ю.И. //  Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства», 2012. Т1.
  7. Совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья /
    Кретова Ю.И., Потороко И.Ю. // Сборник научных трудов SWorld Международной   научно-практической  Интернет-конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития 2013». Т.8. Вып.3. С.10-13.
  8. Моделирование биотехнологических процессов в пищевых производствах /
    Кретова Ю.И. // Журнал «Актуальная биотехнология». 2013. №2(55). С. 28-32.
  9. Применение инновационных решений в повышении качества продукции пищевой промышленности / Кретова Ю.И. //Журнал «Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2013. Т.1. №1. С. 38-43.
  10. Современные подходы и методы интенсификации процессов пищевых производств / Потороко И.Ю., Кретова Ю.И., Цирульниченко Л.А. //Журнал «Товаровед продовольственных товаров». 2014. №1.
    С.53-58.

Меренкова Светлана Павловна, кандидат ветеринарных наук, доцент

  1. Практическая значимость применения эссенциального микроэлемента - селена в технологиях пищевых производств: монография /   Н.Л. Наумова, С.П. Меренкова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013 – 110 с.
  2. Научное обоснование применения нутрил селена в производстве  высококачественных мясопродуктов из свинины в пищевой индустрии /Меренкова С.П. //Монография. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – 97 с.
  3. Мониторинг функционально-технологических характеристик мясного сырья при применении кисломолочного концентрата в индустрии  деликатесных изделий из свинины как аспект формирования качества продукта / С.П. Меренкова. - Вестник ЮУрГУ, серия "Экономика и менеджмент».– Том 7. –  №  3 – Челябинск: Изд. центр ЮУрГУ, 2013. –  С 139-144.
  4. Перспективы использования пробиотических культур в пищевой инженерии для производства мясных продуктов / С.п. Меренкова. - Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: сборник материалов XI Международной научно-практической конференции – 22–24 апреля 2013 г. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – С. 333-335.
  5. Рынок сухих продуктов детского питания. Товароведческая характеристика и социальные аспекты / С.П. Меренкова, Т.В. Савостина . -  Молочная промышленность  - № 12 – 2013. -  С. 53-54.
  6. Способ повышения мясной продуктивности молодняка свиней на откорме. - Патент на изобретение № 2285399, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 20 октября 2006 г.

Толмачева Татьяна Анатольевна, кандидат биологических наук, доцент

  1. Качественное сырье как фактор конкурентоспособности хлебобулочных и кондитерских изделий / Толмачева Т.А. // Всероссийская научно-практическая конференция с межд. участием "Инновационные технологии в метрологии, стандартизации и управлении качеством"Московский госуд. агроинженерный университет им. В.П. Горячкина, Москва изд. ФГБОУ ВПО МГАУ им.В.П. Горячкина. 2012. С.176-179.
  2. Фитосанитарное состояние продовольственного и фуражного зерна. / Толмачева Т.А. //  Международная научная конференция «Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств»  ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет». 2013.
  3. Состав микрофлоры  сельскохозяйственного сырья, его влияние на качество продукта / Толмачева Т.А. // Вестник  Южно-Уральского государственного университета.  Издательский центр  Южно-Уральского  государственного университета. 2013.
  4. Обеззараживающий эффект электромагнитного поля СВЧ на грибную микрофлору сухих плодов кураги /  Толмачева. Т.А. , Юсупова Г. Г. , Юсупов Р.Х. // Вестник «Агроинжинерия» МГАУ им. В.П.Горячкина Москва. 2013.
  5. Регулирование свойств и микробиологической безопасности сухих плодов и ягод /Юсупов Р.Х., Юсупова Г. Г. ,Тошев А. Д., Толмачева Т. А. // Монография. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ. 2013.
  6. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, часть I. / Н.В.Полякова, Т.А. Толмачева, Т.А. Пономарева, Т.В.Алексеева // Учебное пособие.– Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. – 98 с.
  7. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. II часть /Н.В.Полякова, Т.А. Толмачева, Т.А. Пономарева // Учебное пособие. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010. –101 с.

Старикова Наталья Александровна, старший преподаватель

  1. Механизация и автоматизация ворот объектов сельскохозяйственного производства–фактор улучшения условий труда// Достижения науки – агропромышленному производству: Сб. мат. XLIX Международной науч.-технич. конф. Челябинск: ЧГАА, 2010. Ч.3. С. 153-160.
  2. Активная воздушно-тепловая завеса дверного проема производственных сельскохозяйственных помещений// Экология. Риск. Безопасность: Мат. Международной науч.- практ. конференции
    (20-21 октября 2010 г.): Сб. науч. тр.: В 2 т.- Курган: Изд-во Курганского гос. Ун-та, 2010. Т. 1. С 163-165.
  3. Улучшение условий труда за счёт организации воротных проёмов// Достижение науки – агропромышленному производству: сб. мат. XLX Международной науч.-технич. конф. Челябинск: ЧГАА, 2011. Ч.5. С. 162-169.
  4. Улучшение качества воздуха рабочей зоны в производственных цехах// Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии: сб. материалов V Международной науч.-практ. конф. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2012. Т.1. С. 207-210.
  5. Обоснование и выбор организации воротного проёма в сельскохозяйственных производственных помещениях// Известия Оренбургского ГАУ, 2011. №4(32). С. 90-94.

Андросова Наталья Владимировна, ассистент

  1. Современные направления разработки продуктов функционального назначения в хлебопекарной и кондитерской промышленности / Т.А. Толмачева, Н.В. Андросова, А.С. Варламова // Сборник материалов XI Международной научно-практической конференции «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства». 2013. С. 349-351.
  2. Применение СВЧ-энергии в пищевой промышленности против возбудителей порчи сырья /
    Т.А. Толмачева, Н.В. Андросова //Молодежный научно-практический журнал «Современное бизнес-пространство: актуальные проблемы и перспективы». 2013. 148-150.

Кисимов Борис Михайлович, кандидат технических наук, доцент

  1. Холодильная техника  и технология / Кисимов Б.М. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2003.
  2. Механическое оборудование предприятий общественного питания / Кисимов Б.М. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2003.
  3. Расчет и проектирование стационарных холодильных камер / Кисимов Б.М., Сторожева Е.Д. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2006.
  4. Расчет теплового оборудования / Кисимов Б.М., Сторожева Е.Д. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2006.
  5. Тепловое оборудование предприятий питания / Кисимов Б.М., Сторожева Е.Д. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2006.
  6. Торгово-технологическое оборудование предприятий питания/ Кисимов Б.М., Сторожева Е.Д. // Учебное пособие. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2007.
  7. Холодильная техника и технология /Кисимов Б.М.,  Прохасько Л.С. // Учебное пособие по выполнению лабораторных работ. Челябинск: Изд. ЮУрГУ. 2007.
  8. Регуляция активности ферментов в производстве мучных изделий / Кисимов Б.М, Рущиц А.А, Тошев А.Д. // Журнал Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. №11. С.42-44.
  9. Способ производства мучных кондитерских изделий /  Кисимов Б.М, Рущиц А.А, Тошев А.Д. //Патент на изобретение № 2345534 от 10.02 2009.
  10. Использование СВЧ энергии в производстве мучных кондитерских изделий / Кисимов Б.М, Рущиц А.А, Тошев А.Д. // Монография. 2012.
  11. Кулинарный и кондитерский дизайн /  Кисимов Б.М, Тошев А.Д., Ефимов А.Д., Пономарева Т.А., Полякова Н.В. // Учебное пособие. 2010

Шалагина Юлия Александровна, преподаватель

  1. Современные технологии приготовления пищи и изменения потребительских свойств / Шалагина Ю.А. // Научный поиск: материалы третьей научной конференции аспирантов и докторантов,
    г. Челябинск, в 2 т. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. Т. 1.
  2. Технологические свойства круп / Шалагина Ю.А. // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: материалы VI Международной научно-практической конференции, г.Челябинск, 7 декабря 2012 г.: в 2 т. – Челябинск: Издательсикй центр ЮУрГУ, 2012. Т. II.
  3. Разработка энергосберегающей технологии производства круп быстрого приготовления / Шалагина Ю.А. //Вестник ЮУрГУ, серия «Экономика и менежмент». 2013. №1. С352-354.

Лукин Александр Анатольевич, кандидат технических наук, преподаватель
Монографии:

  1. Зинина, О.В. Использование вторичных сырьевых ресурсов на мясоперерабатывающих предприятиях / О.В. Зинина, М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2010. – 103 с.
  2. Наумова, Н.Л. Теоретические и практические аспекты производства мясных продуктов с функциональными свойствами / Н.Л. Наумова, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 114 с.
  3. Лукин, А.А. Исследование и разработка технологии мясного хлеба с использованием вторичного коллагенсодержащего сырья / А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 103 с.
  4.  Наумова, Н.Л.  Качество масел животного и растительного происхождения как фактор конкурентоспособности продукции/ Н.Л. Наумова, А.В. Бучель, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 112 с.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК

  1. Ребезов, М.Б. Использование коллагенового гидролизата в технологии производства мясного хлеба / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, Н.Л. Наумова, О.В. Зинина, С.Г. Пирожинский // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. – 2011. – № 3. – С. 134-140.
  2. Ребезов, М.Б. Сравнительная оценка воздействия ферментных препаратов различного происхождения на коллагенсодержащее сырье / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2011. – № 5 (10). – С. 28-36.
  3. Хайруллин, М.Ф. Потребительские предпочтения мясопродуктов на примере города Челябинск / М.Ф. Хайруллин, М.Б. Ребезов, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин, А.О. Дуць // Мясная индустрия, 2011. – № 12. – С. 15-19.
  4. Лукин, А.А. Функционально-технологические свойства белкового полуфабриката и его применение при производстве мясного хлеба / А.А. Лукин, А.Д. Тошев // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. – № 4 (15). – С. 26-35.
  5. Лукин, А.А. Гистологические изменения субпродуктов II категории крупного рогатого скота под действием ферментного препарата животного происхождения / А.А. Лукин // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2012. – № 5 (16). – С. 28-33.
  6. Лукин, А.А. Дифференциально-термический анализ белкового полуфабриката / А.А. Лукин // Аграрный вестник Урала. 2013. – № 3 (109). – С. 36-37.
  7. Лукин, А.А.  Управление качеством и безопасностью мясного хлеба на основе принципов ХАССП / А.А. Лукин //  Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – № 2, том 7. – С. 152-158.
  8. Наумова, Н.Л.  Сравнительная оценка качества нерафинированного подсолнечного масла / Н.Л. Наумова, А.А. Лукин //  Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – № 3, том 7. – С. 148-152.
  9. Наумова, Н.Л.  Технологические особенности и сравнительная оценка качества сладко-сливочного несоленого масла различных производителей / Н.Л. Наумова, А.А. Лукин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Экономика и менеджмент». – 2013. – № 4, том 7. – С. 176-180.
  10. Лукин, А.А. Основные направления совершенствования технологических процессов в масложировой промышленности / А.А. Лукин // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2013. – № 1, том 1. – С. 15-20.

Статьи в журналах

Ребезов, М.Б. Изменение соединительной ткани под воздействием ферментного препарата и стартовых культур / М.Б. Ребезов, А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева, С.Г. Пирожинский и др.// Вестник мясного скотоводства. – 2011. – Выпуск 64 (3). – С. 78-83.

Статьи в сборниках научных трудов, материалах симпозиумов, конгрессов и конференций

  1. Лукин, А.А. Растительные источники протеаз / А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, Н.Н. Максимюк // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: в 3 т. Том I: Пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс: мат. III всерос. научн.-практ. конф., с межд. участ. – Челябинск: ЮУрГУ, 2010. – С. 271-273.
  2. Лукин, А.А. Разработка технологии мясного хлеба с использованием биомодифицированного сырья / А.А. Лукин, М.Ф. Хайруллин, М.Л. Лакеева, С.Г. Пирожинский, А.А. Колоскова // Качество продукции, технологий и образования: мат. VI всерос. научн.- практ. конф., с междунар. участ. – Магнитогорск: МГТУ, 2011. – С. 255-257.
  3. Лукин, А.А. Опыт применения ферментных препаратов в технологии переработки мяса и вторичных коллагенсодержащего сырья / А.А. Лукин // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: мат. V междунар. научн.-практ. конф. в 2-х т. – Челябинск: ЮУрГУ, 2011. – Т. 1. – С. 114–120.
  4. Лукин, А.А. Переработка вторичного коллагенсодержащего сырья ферментным препаратом животного происхождения / А.А. Лукин // Материалы LI междунар. науч.-технич. конфер. «Достижения науки – агропромышленному производству». – Челябинск: ЧГАА, 2012. – Ч. III. - С. 106-111.
  5. Лукин, А.А.  Влияние пищевых и технологических добавок на протеолитическую ферментного препарата протепсин / А.А. Лукин, В.В. Прянишников // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства. Сборник мат. XI межд. научн.-прак. конф. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – С. 303-306.
  6. Лукин, А.А.  Перспективы развития рынка мясопродуктов с функциональными свойствами / А.А. Лукин // Материалы LII междунар. науч.-технич. конфер. «Достижения науки – агропромышленному производству». – Челябинск: ЧГАА, 2013. – Ч. III. - С. 179-184.

Учебно-методические пособия

  1. Меренкова, С.П. Биотехнология продуктов питания из растительного сырья в пищевой инженерии / С.П. Меренкова, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 98 с.
  2. Меренкова, С.П. Биотехнология продуктов питания из сырья животного происхождения в пищевой инженерии / С.П. Меренкова, Н.Л. Наумова, А.А. Лукин. – Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2013. – 62 с.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.