О кафедре

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Кафедра «Прикладная биотехнология» образована в 2009 году. Руководит кафедрой доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), член корреспондент Российской академии естествознания, эксперт Росстандарта Максим Борисович Ребезов.

Кафедра осуществляет образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения, является выпускающей по направлению бакалавриата  19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» профиль: «Технология мяса и мясопродуктов», магистерской программе 19.04.03 «Инновационные продукты питания животного происхождения» 

Российский рынок продуктов питания продолжает неуклонно расти (примерно на 7-12 % в год), привлекая все больше инвестиций. Мониторинг вакансий работодателей показывает, что инженеры по качеству и технологи – одни из самых востребованных специалистов в пищевой промышленности. Сегодня выпускники кафедры «Прикладная биотехнология» пользуются особым спросом: заказы на них поступают не только из Челябинска, но и из Свердловской, Тюменской, Пермской областей. Многие предприятия заинтересованы в выпускниках, которые могут работать руководителями и ведущими специалистами мясных и колбасных цехов, заведующими лабораториями, специалистами по закупкам в торговых сетях и на розничных предприятиях, руководителями служб сбыта, главными технологами.

Параллельно с изучением технологий производства продуктов питания, студенты проходят комплексную подготовку в современных высокотехнологичных лабораториях ЮУрГУ. Они стажируются и в лабораториях Челябинского центра химизации и сельскохозяйственной радиологии, изучают микроструктуру продуктов питания, учатся определять наличие токсичных элементов и патогенных микроорганизмов.

С третьего курса многие практические занятия студентов проходят на предприятиях пищевой промышленности города. Студенты занимаются оценкой качества ингредиентов и готовых продуктов питания животного происхождения, а также активно участвуют в их производстве и переработке. Многие, проявив себя во время практики, остаются работать на предприятии по специальности.

На кафедре активно развиваются международные стажировки. Преподаватели в ходе международных конференций, программ академического обмена и рабочих визитов активно обмениваются опытом с коллегами из ВУЗов Казахстана, Польши и других стран, читают лекции в зарубежных университетах.

Студенты и аспиранты кафедры активно занимаются научной деятельностью, стабильно занимают призовые места в научных конкурсах, конференциях и выставках. Преподаватели и студенты кафедры получили более семи патентов на инновационные продукты питания и продукты питания животного происхождения, защитили 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

 

Вы нашли ошибку в тексте:
Просто нажмите кнопку «Сообщить об ошибке» — этого достаточно. Также вы можете добавить комментарий.