Магистратура «Социальная психология и психология инновационного менеджмента»

Магистерская программа 37.04.01 «Социальная психология и психология инновационного менеджмента»

Руководитель магистерской программы – Вера Геннадьевна Грязева-Добшинская, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей факультета психологии ЮУрГУ, директор Института психологии творчества, инноваций, арт-коммуникаций.

Магистратура ставит своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов в области социальной психологии и психологии инновационного менеджмента, обладающих глубокими знаниями, владеющих специальными методами работы и способных к самостоятельной практической, исследовательской и педагогической деятельности. Особенностью магистратуры является подготовка специалистов для инновационной сферы производства, образования и массовых коммуникаций, а также подготовка к поступлению в аспирантуру по специальности 19.00.05 «Социальная психология» .

Реализация данной магистерской программы осуществляется на кафедре общей психологии факультета психологии ЮУрГУ. В подготовке магистрантов участвуют 5 докторов и 5 кандидатов психологических наук. Большинство сотрудников кафедры являются членами Российского Психологического Общества. Научные сотрудники кафедры принимают участие в грантах РГНФ, Министерства образования и науки РФ. Научные сотрудники и преподаватели кафедры принимают участие в инновационных проектах в сфере бизнеса и образования.

Основное содержание магистерской программы

Специализация в области социальной психологии предполагает знание основных направлений современной социальной психологии: социальная психология личности, психология общения, малых и больших групп, психология массовых коммуникаций, психология управления, организационная психология. Магистерская программа включает подготовку по теоретическим основам современных методов социально-психологического воздействия, технологии социально-психологического тренинга. Специализация в области психологии инновационного менеджмента включает изучение научных основ инновационной деятельности, теоретические и экспериментальные основы инноватики как системного объекта психологического анализа. Программа направлена на освоение психологии управления инновационными процессами в организации: психология принятия креативных решений, выбор инновационной стратегии, мотивация изменений, процессы формирования команды инновационного проекта, условия эффективного лидерства и руководства инновационным проектом, риски инновационных проектов и психологические аспекты управления рисками, психологические аспекты информационного сопровождения инновационных проектов. Управление персоналом в организации, занимающейся инновационной деятельностью. Психология субъекта инновационной деятельности (предпринимателя, инноватора, лидера-инноватора). Корпоративная культура и стиль управления изменениями. Психологические методы в организационной диагностике. Методология управленческого консультирования в сфере инновационной деятельности. Основные особенности и технологии инновационного консультирования.

Специфика магистерской программы

Психологические методы диагностики креативных, личностных, управленческих ресурсов менеджеров, лидеров. Ведущей является проблематика теоретических основ и технологий социально-психологического тренинга в обеспечении «инновационного прорыва», а также игровые технологии в инновационном консультировании и психологические методы актуализации интеллектуальных, креативных, личностных ресурсов менеджеров, лидеров. Особое место занимает теоретическая и практическая подготовка тренеров, включающая освоение технологий командообразования, развития лидерства и арт-тренингов для психологического сопровождения инновационных проектов.

Практики магистрантов организуются на базе учебной лаборатории «Социальная психология творчества», Института психологии творчества, инноваций, арт-коммуникаций, а также на базе консалтинговых фирм, промышленных предприятий г.Челябинска.

Магистры в области социальной психологии и психологии инновационного менеджмента могут работать в качестве социальных психологов, менеджеров по инновационному развитию предприятия, менеджера персонала инновационной организации, психологов-консультантов по управлению организационными изменениями, психологов-тренеров для лидеров и команд, психологами в бюро развития персонала, в службах креативного директора или директора по развитию, кроме того, в научных и высших учебных заведениях (педагогических, экономических и гуманитарных вузах).

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.