Лаборатории

Кафедра располагает учебной лабораторией биотехнологий, расположенной в ауд. 111/3 (3 корпус ЮУрГУ)

В лаборатории студенты проводят микробиологический и физико-химический анализ и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания.

Лаборатория оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием, в том числе:

Специализированный тренажер-имитатор "МАКАРОННАЯ ФАБРИКА"
Тренажер предстваляет собой систему, в которую входят: действующая физическая модель производственного участка, программно-аппаратный комплекс: имитатор-тренажер работы автоматизированной линии производства макаронных изделий, учебно-методическое обеспечение.  

Комплекс «Макаронная фабрика»  предназначен для обучения будущих технологов  и инженеров макаронного производства, а также для подготовки специалистов: наладчиков производственного оборудования, технологов, операторов производственной линии, инженеров отдела технического контроля. С помощью комплекса студенты «практически вживую» могут изучать  такие участки работы автоматизированной линии как: прием и сортировка сырья; подготовка сырья; замес теста; прессование текста; формование; сушка; охлаждение (нормализация); сортировка и упаковка; контроль качества продукции.

На тренажере можно изобретать собственные новаторские рецепты макаронных изделий. На сегодняшний день в распоряжении студентов – четыре фигурных формы для изготовления разных видов макарон.
Уникальный суперсовременный комплекс позволяет моделировать и виртуально тестировать на компьютерном имитаторе-тренажере оптимальные режимы работы автоматизированной производственной линии. Благодаря тестированию на тренажере-имитаторе можно в несколько раз повысить энергоэффективность и увеличить производительность оборудования, производящего макаронные изделия. Благодаря усовершенствованию оборудования, его себестоимость значительно понижается.
Комплекс позволяет накапливать полученные в ходе лабораторных и исследовательских работ данные, производить их обработку и систематизацию.

Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ"
Космплекс предназначен для изучения процессов настройки и наладки элементов производственного цеха, а также контроля производственных процессов и мониторинга состояния во время их работы.

 

В процессе работы на тренажере студенты на экране компьютера могут манипулировать анимированными 3D моделями отдельных элементов цеха.
Тренажер напоминает компьютерную игру, в ходе которой студенты, изобретая различные рецепты колбас,  могут почувствовать себя кулинарами-креативщиками. Максимально увеличивая на экране детали и узлы станка, будущие технологи колбасного производства  подробно изучают принципы его действия.

Виртуально управляя станком, студенты на трехмерной модели осваивают этапы производства колбасных изделий: измельчение и посол мяса, формование, осадку, термическую обработку и упаковывание продукции. Кроме того,  на тренажере-имитаторе будущие технологи колбасного производства досконально отработают все возможные нештатные ситуации, возникающие на производстве. 

Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА"

Имитатор демонстрирует влияние процесса изготовления сливочного масла различной рецептуры на качество готовой продукции. 
В состав имитатора входит компьютер с предустановленным специализированным программным обеспечением, позволяющим выводить на экран анимированные 3D модели отдельных элементов цеха с целью изучения конструкции деталей и узлов, принципов их действия.
В трехмерной модели реалистично воспроизведены следующие этапы производства: приемка и сепарирование цельного молока; получение, нормализация и пастеризация сливок; низкотемпературная подготовка сливок; сбивание сливок; промывка масляного зерна; посол масла; механическая обработка и фасовка.
Кроме того, тренажер-имитатор обеспечивает возможность настройки различных параметров линии с учетом качественных характеристик сырья, позволяет моделировать неисправности и отображает их с применением визуальных эффектов.  По каждому элементу линии приведена справочная информация о назначении и принципе действия.
Использование таких тренажеров в учебном процессе принципиально важно для студентов. Благодаря работе на имитаторе, будущие инженеры-технологи не только в теории, но и на практике досконально осваивают этапы рабочего процесса, прорабатывают все возможные нештатные ситуации и находят пути их решения.

Использование таких тренажеров в учебном процессе принципиально важно для студентов. Благодаря работе на имитаторе, будущие инженеры-технологи не только в теории, но и на практике досконально осваивают этапы рабочего процесса, прорабатывают все возможные нештатные ситуации и находят пути их решения. 

 

 

 

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.