Лабораторная база


Для совершенствования учебного процесса при чтении лекций и проведении мастер-классов преподаватели института активно используют мультимедиа технологии, занятия студентов проходят в современных лекционных аудиториях, оснащенных мультимедийным оборудованием и компьютерных классах. Для самостоятельной работы организованы два учебно-методических кабинета.

При кафедре «Экономика торговли» действует специализированный учебный класс, где преподаватели и студенты отрабатывают современные технологии организации торговых предприятий. Студенты направлений «Торговое дело» и «Экономика» проходят в нем учебные практики, на конкретных примерах осваивают принципы организации торговли и мерчендайзинга, изучают особенности построения договорных отношений с поставщиками.

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров» располагает уникальной лабораторной базой.
Студенты-товароведы познают тонкости выбранной профессии в уникальных экспертных лабораториях:

  • «Товароведения и экспертизы непродовольственных товаров»
  • «Товароведения и экспертизы продуктов животного происхождения»
  • «Товароведения и экспертизы продуктов растительного происхождения»

  

  

На базе данных лабораторий студенты изучают дисциплины «Товароведение и экспертиза продовольственных и непродовольственных товаров», «Микробиология», «Физико-химические свойства и методы оценки качества потребительских товаров», «Материаловедение», «Основы коммерческого товароведения», «Товароведение, экспертиза и стандартизация», «Товароведение и экспертиза по специальности», «Основы технологии пищевых производств» и др.

Кафедра «Технология и организация питания» так же располагает уникальными лабораториями:

  • «Технологии продуктов общественного питания», где студенты изучают технологию приготовления, правила оформления и подачи готовых блюд, историю старинных рецептов, технологию приготовления диетических блюд, централизованное производство полуфабрикатов;
  • «Кухни народов мира», на базе которой проводятся лабораторные работы по дисциплинам «Кухня народов мира», «Русская кухня», «История русской кухни» и др.
    Лаборатории оснащены новейшим технологическим оборудованием.

               

  • Кабинеты организации и обслуживания предприятий питания где проходят практическия занятия по дисциплинам: "Организация и обслуживание предприятий общественного питания";"Кухня народов мира"; "Барное дело" и др. на которых студенты получают основные навыки по организации производства и обслуживанию на предприятиях питания, изучают правила сервировки и этикета, разбирают основные аспекты руководящих должностей.

                 

Кафедра «Оборудование и технологии пищевых производств» располагает следующими современными специализированными лабораториями:

  • Лаборатория «Технологического оборудования пищевых предприятий»
  • Лаборатория «Процессов и аппаратов пищевых производств»
  • Лаборатория «Холодильной техники и технологий»   
  • Лаборатория «Общих технологических процессов при переработке сырья животного происхождения и гидробионтов»
  • Лаборатория «Продуктов питания из растительного сырья»

Лаборатории оснащены термодымовой камерой КТД-50, аппаратом шокового охлаждения GBF-5G, плитой электрической ПЭС-2, машиной для формовки изделий из мяса, тестомесом для крутого теста МТ-15, пельменным аппаратом UGL-120, холодильным прибором «Атлант», мясорубкой FimarSistemaUnger 22S, тестомесом Fimar, машиной тестораскаточной «Rollmatik», печью хлебопекарной электрической ХПЭ (Восход) с расстойным шкафом.

В лабораториях находится исследовательский комплекс «Автоматизированная линия подготовки емкостей, дозировки и розлива жидких компонентов летательных аппаратов», стенд «Морозильник», технологическое оборудование (термоупаковщик, универсальная кухонная машина, пароконвектомат Rational).

На базе данных лабораторий студенты изучают следующие дисциплины: «Технология пищевых производств малых предприятий», «Проектирование пищевых производств», «Основы строительства и инженерное оборудование»; «Процессы и аппараты пищевых производств», «Холодильная техника и технологии», «Технологическое оборудование пищевых производств», «Технологическое оборудование отрасли», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология отделочных полуфабрикатов», «Технология и организация хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства», «Инновации в технологии и организации производства кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий» и др.

Кафедра "Прикладная биотехнология"  располагает учебной лабораторией биотехнологий, расположенной в ауд. 111/3 (3 корпус ЮУрГУ). В лаборатории студенты проводят микробиологический и физико-химический анализ и контроль качества продовольственного сырья и продуктов питания. Лаборатория оснащена новейшим высокотехнологичным оборудованием, в том числе:

  • Специализированный тренажер-имитатор "МАКАРОННАЯ ФАБРИКА",  который предназначен для обучения будущих технологов  и инженеров макаронного производства, а также для подготовки специалистов: наладчиков производственного оборудования, технологов, операторов производственной линии, инженеров отдела технического контроля. С помощью комплекса студенты «практически вживую» могут изучать  такие участки работы автоматизированной линии как: прием и сортировка сырья; подготовка сырья; замес теста; прессование текста; формование; сушка; охлаждение (нормализация); сортировка и упаковка; контроль качества продукции.
  • Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ". В процессе работы на тренажере студенты на экране компьютера могут манипулировать анимированными 3D моделями отдельных элементов цеха. Тренажер напоминает компьютерную игру, в ходе которой студенты, изобретая различные рецепты колбас,  могут почувствовать себя кулинарами-креативщиками. Максимально увеличивая на экране детали и узлы станка, будущие технологи колбасного производства  подробно изучают принципы его действия.
  • Программно-аппаратный комплекс "ИМИТАТОР РАБОТЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА". Имитатор демонстрирует влияние процесса изготовления сливочного масла различной рецептуры на качество готовой продукции. В трехмерной модели реалистично воспроизведены такие этапы производства, как приемка и сепарирование цельного молока; получение, нормализация и пастеризация сливок; низкотемпературная подготовка сливок; сбивание сливок; промывка масляного зерна; посол масла; механическая обработка и фасовка. Кроме того, тренажер-имитатор обеспечивает возможность настройки различных параметров линии с учетом качественных характеристик сырья, позволяет моделировать неисправности и отображает их с применением визуальных эффектов. 

      


Кафедры «Маркетинговые коммуникации» и «Маркетинг и менеджмент» располагают учебно-производственными лабораториями, позволяющими студентам закрепить полученные теоретические знания на базе реально действующих производственных предприятий, это:

Выставочный центр ЮУрГУ «Наука и технологии Южного Урала», на базе которого студенты направлений «Реклама и связи с общественностью» и «Менеджмент» учатся организовывать и проводить выставки, ярмарки, event-акции.

Студенческое рекламное агентство «Центр рекламных технологий», где студенты проходят учебно-ознакомительную и производственную практики, выполняют экспериментальную часть курсовых и дипломных работ, совершенствуют знания по дисциплинам «Разработка и технология производства рекламного продукта», «Проектирование упаковки», «Основы рекламы», «Основы полиграфии». Студенты принимают участие в производстве рекламы, предпечатной и послепечатной обработке рекламной продукции.

Студенческая редакция корпоративной газеты «Ком-Юнити», где осваивают азы мастерства студенты направлений  "Реклама и связи с общественностью", "Технология полиграфического и упаковочного производства", "Менеджмент", "Экономика".

Учебный класс торговых технологий и мерчендайзинга позволяющий изу­чить нюансы формирования торговой политики предприятия.

Кафедра «Бухгалтерский учет и финансы» располагает:

Учебно-прозводственной бухгалтерией на базе консалтинговой организации «Универ-консалтинг», в которой студенты под руководством опытных наставников оказывают услуги бухгалтерского аутсорсинга малым инновационным предприятиям. Это позволяет будущим выпускникам получить умения и навыки профессиональной бухгалтерской деятельности и ценный практический опыт работы;

При кафедре действует Институт профессиональных бухгалтеров России, где ведется подготовка молодых бухгалтеров, студентов пятых курсов, желающих утвердиться в профессии и получить конкурентные преимущества при трудоустройстве после окончания университета. После окончания курсов слушатели получают квалификационный аттестат резерва главного бухгалтера, бухгалтера-эксперта (консультанта).

На кафедре Бухгалтерского учета действует Учебно-производственный центр «Инновационные технологии в бухгалтерском учете и налогообложении», где собрана библиотека специализированной учебной литературы и периодических изданий.

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.