Масленников А.С.

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Александр Сергеевич Масленников был первым заведующим кафедрой диалектического и исторического материализма (впоследствии — кафедрой философии) Челябинского политехнического института (позже — ЧГТУ, ЮУрГУ). Он был избран на эту должность решением Ученого совета института 30 июня 1961 года.

А.С. Масленников родился 6 октября 1923 года в деревне Сосновенькая Каракульского района Челябинской области в семье крестьянина-середняка. В 1930 году отец завербовался на строительство ЧТЗ, в связи с чем семья переехала в Челябинск. В 1931 году начал учиться в средней школе, которую закончил в 1941 году. Сначала трудился на разных работах, а с марта 1942-го поступил на завод № 14 Наркомнефти сначала в качестве разнорабочего, а затем по 1945-й работал слесарем, оператором, начальником цеха № 1.

С 1945 по 1949 годы А.С. Масленников учился на историческом факультете Челябинского государственного педагогического института, закончив который работал школьным учителем истории, психологии и логики. Далее карьера А.С. Масленникова была типичной для советского времени, однако она находилась в полном соответствии с его искренними и глубокими убеждениями. В 1946-м году он был принят в члены КПСС. В 1951 году решением бюро Челябинского обкома КПСС утвержден заведующим кабинетом социально-экономических наук в облпартшколе, где сразу начал вести занятия по историческому материализму. Здесь в 1952-м начал работать сначала преподавателем, затем старшим преподавателем по кафедре диалектического и исторического материализма.

С 1955 по 1959 годы А.С. Масленников учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Сущность и формы проявления относительной самостоятельности идеологии». Решением Совета Академии общественных наук от 15 июля 1960 года ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук, а диплом кандидата датирован 26 октября того же года. С сентября 1959 года по сентябрь 1961 года работал старшим преподавателем философии на кафедре марксизма-ленинизма Челябинского политехнического института. В том же году А.С. Масленников стал заведовать вновь образованной кафедрой диалектического и исторического материализма ЧПИ. Решением ВАК от 24 декабря 1966 года он был утвержден в ученом звании доцента по кафедре философии. С 1968 по 1970 годы А.С. Масленников был переведен в старшие научные сотрудники для работы над докторской диссертацией и монографией по теме «Диалектика отражательных процессов в анализаторах». Однако реализовать эти планы ему не удалось. 31 января 1972 года А.С. Масленников в связи с истечением конкурсного срока и состоянием здоровья был уволен по личному заявлению.

Заведуя кафедрой философии ЧПИ, А.С. Масленников проявил себя способным организатором и руководителем, сумев создать в коллективе товарищескую и деловую обстановку, которая, в конечном счете, способствовала успешной педагогической и научной работе преподавателей кафедры, в том числе защите целого ряда докторских и кандидатских диссертаций.

А.С. Масленников читал лекции и проводил практические занятия по философии на высоком профессиональном уровне, был дисциплинирован, исполнителен, ответствен, творчески подходил к делу, отличался спокойным характером, пользовался авторитетом у коллег, студентов и аспирантов. Им проводилась большая общественная работа, в бытность его внештатным лектором Обкома КПСС, членом президиума областного отделения общества «Знание», идеологической комиссии при ОК КПСС, парткома института. Он был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». А.С. Масленников внес заметный и позитивный вклад в становление и развитие кафедры философии Южно-Уральского государственного университета (ранее — ЧПИ, ЧГТУ).