Землянский Ф.М.

Архивная страница Вы просматриваете архивную страницу сайта ЮУрГУ. Информация на этой странице может быть устаревшей.

Феликс Матвеевич Землянский заведовал кафедрой философии Южно-Уральского государственного университета (ЧПИ) 30 лет (1980-2010 гг.).

Ф.М. Землянский родился 24 ноября 1937 года в г. Красноярске в семье служащего (ИТР). В 1954 году закончил среднюю школу и поступил на физико-математический факультет Челябинского государственного педагогического института. После окончания института с 1959 г. по 1961 г. служил в рядах Советской Армии.

В 1962 году по целевому направлению Челябинского государственного педагогического института поступил в аспирантуру при кафедре философии Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1965 году окончил аспирантуру с защитой кандидатской диссертации по теме «Эвристическая роль принципа симметрии в теории элементарных частиц». В 1966 году получил диплом кандидата философских наук. По окончании аспирантуры направлен на работу в Челябинский государственный педагогический институт, где работал с ноября 1965 года. В 1969 году ему было присвоено ученое звание доцента.

С августа 1980 года Ф.М. Землянский работал в должности заведующего кафедрой философии Челябинского политехнического института. В октябре 1982 года им была защищена докторская диссертация по теме «Развитие научных понятий в процессе дифференциации и интеграции знания». В 1983 году решением ВАК ему была присуждена ученая степень доктора философских наук и в июне 1984 года присвоено звание профессора. В 1968 году Ф.М. Землянский был награжден медалью «За трудовое отличие». В 2000 году Ф.М. Землянский «за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований и значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов» был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В августе 2010 года он был по личному заявлению освобожден от заведования кафедрой философии ЮУрГУ и избран на должность профессора этой кафедры.

Ф.М. Землянский, возглавляя кафедру философии три десятка лет, проявил себя как умелый организатор и руководитель преподавательского коллектива, сумел создать товарищескую и рабочую обстановку, благоприятную для учебно-методической и научной работы сотрудников кафедры, он требователен к себе и другим, исполнителен, ответственен. Занятия со студентами и аспирантами проводятся на высоком профессиональном уровне, он пользуется и у них, и у коллег заслуженным искренним уважением.